Поиск - новости науки и техники

Объективности ради. Мозговой штурм в РАН посвятили преподаванию истории

28.06.19

Международный центр передовых исследований Российской академии наук (МЦПИ РАН), открытие которого состоялось в конце мая мозговым штурмом по космической тематике с участием российских и зарубежных ученых, продолжил свою работу. На этот раз – в области гуманитарных наук.
Специалисты из Австрии, Болгарии, Германии, Израиля, Польши, Швейцарии и России собрались на базе гостиницы «Узкое», чтобы обсудить проблемы изучения истории. Проект «История и современное общество. Перспективы развития и внедрения новых методов преподавания истории в школе» реализуется Институтом всеобщей истории РАН при поддержке Президиума РАН в рамках деятельности МЦПИ. В начале этого года была сформирована рабочая группа ученых, занимающихся не только изучением истории, но и популяризацией ее преподавания в школе. В международную часть группы вошли историки из стран, с которыми у российских ученых уже существовали совместные программы, в том числе и для школы.
Еще недавно на открытии МЦПИ РАН говорилось о том, что при выборе тем для работы в режиме мозговых штурмов – именно такая модель реализуется в МЦПИ РАН – будут учитываться прорывной характер проекта и его значимость для российской науки. Роль знакомства подрастающего поколения с аспектами мировой и отечественной истории трудно переоценить.
Мозговой штурм по исторической тематике проходил с участием президента РАН академика Александра Сергеева, научного руководителя Института всеобщей истории РАН академика Александра Чубарьяна, вице-президента РАН академика Льва Зеленого, а также известных зарубежных историков. Поднимались вопросы о роли учителя, качестве учебников, связи истории и национальной идентичности, сближении взглядов ученых разных стран на исторические события.
– Важнейшая роль ученых состоит в выстраивании общего взгляда на процессы, происходящие в мире. История – объективная наука. И эта объективность наступает, когда историки из разных стран мира соглашаются друг с другом в трактовке того или иного события, – отметил А.Сергеев. Глава РАН подчеркнул также, что роль подобных встреч, происходящих в доверительной обстановке, в формате открытой дискуссии, очень важна для выработки общего знания по актуальным вопросам взаимодействия между разными странами.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев