Поиск - новости науки и техники

Плоды стабилизации. ЕГЭ без сюрпризов множит стобалльников

28.06.19

Об особенностях кампании по сдаче ЕГЭ в 2019 году напомнила журналистам заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Китайский язык дополнил список экзаменов, которые по общим правилам теперь сдавали и 14 тысяч выпускников в Крыму и Севастополе. Еще одно существенное изменение: те, кто окончили школу этой весной, должны были заранее выбрать уровень математики – базовый или профильный (ранее ограничений не было). По данным вице-премьера, ЕГЭ охватил все 85 субъектов Российской Федерации и 54 зарубежные страны. Были организованы порядка 5,7 тысячи пунктов его проведения, в сдаче экзаменов участвовали 750 тысяч человек, из которых 662 тысячи – выпускники текущего года.
– По нашей оценке, ЕГЭ прошел на достаточно высоком организационном уровне. Серьезных сбоев не отмечено, хотя некоторые проблемы были, – отметила Т.Голикова. – Столь сложный процесс с большим количеством участников не может обойтись без каких-либо отклонений от нормы, но Рособрнадзор и коллеги в регионах успешно справились со всеми задачами.
Чаще всего помимо базовых предметов выпускники сдавали обществознание (более 300 тысяч), а также биологию, физику, историю, информатику и химию. Выбравших два последних предмета стало несколько больше, чем в прошлом году, но в целом, по словам вице-премьера, предпочтения участников ЕГЭ особенно не изменились. Зато существенно приросло число стобалльников – всего, по предварительным результатам нынешней кампании, их насчитывается 6729 человек, и это на 557 больше, чем в прошлую. На пресс-конференции присутствовал выпускник физико-математического класса лицея №2 г. Тула Даниил Дрябин, один из двух обладателей рекордного результата в 400 баллов. Молодой человек сдавал русский язык, профильный уровень математики, информатику и физику. Он считает, что столь успешный итог школьного этапа его образования обеспечили добросовестная учеба, хорошая базовая подготовка, дополнительные знания по предметам, полученные в том числе и самостоятельно, участие в олимпиадах. На вопрос Т.Голиковой о том, занимался ли он с репетитором, выпускник признался, что воспользовался его услугами только при подготовке к экзамену по русскому языку.
– Я не вижу смысла в «натаске» на ЕГЭ, репетиторы нужны разве что для лучшего усвоения школьного курса, – заявил Даниил.
Из тех, кто сдавал три предмета, по сто баллов за каждый получили 30 человек, 445 заработали их по двум предметам. Есть стобалльница, выбравшая китайский, немало их и среди сдававших другие иностранные языки. Кстати, хороший прирост у среднего балла по английскому: от 68,9 в 2018 году до 72,4 балла в 2019-м. Т.Голикова напомнила, что с 2022 года иностранный язык станет обязательным к сдаче и высокие показатели говорят о том, что школы к этому готовятся. Пока же экзамен по иностранному языку выбирают около 10% выпускников.
Порадовала и профильная математика, где показатель среднего балла поднялся с 49,8 до 56,5. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов связал это достижение, в частности, с принятием концепции математического образования. Он назвал результаты кампании в целом сопоставимыми с прошлогодними, что с удовлетворением расценил как «признак стабильности ЕГЭ».
– В следующем году серьезных изменений в содержании контрольно-измерительных материалов не предполагается, – подчеркнул чиновник. – Для нас важно, чтобы школьники, готовясь к экзаменам, понимали правила и чтобы эти правила не менялись. До сентября будут опубликованы демоверсии по всем предметам, также уже работает горячая линия, где ваши предложения по совершенствованию ЕГЭ примут до 1 августа.
По данным Рособрнадзора, доля тех, кто не смог сдать базовый минимум, составила в этом году 6,4% (в прошлом – 4,8%). Однако, как напомнил С.Кравцов, в сентябре многие их них повторят попытку в резервные дни и, возможно, ситуация исправится.
Между тем в процедуре Единого госэкзамена намечаются некоторые изменения. Так, в восьми регионах уже успешно апробирована технология передачи экзаменационных материалов в пункты приема по Интернету. Однако проблемы есть.
– Вводя новые технологии, мы должны понимать, что они должны работать устойчиво, без сбоев. Полученный опыт сейчас детально анализируется с учетом такого явления, как хакерские атаки, – сообщил глава Рособрнадзора.
Т.Голикова опровергла появившиеся в СМИ сообщение о том, что к 2024 году количество бюджетных мест в вузах России уменьшится на 17% (до 432 тысяч) по сравнению с нынешним (518 тысяч). Ссылку на график в правительственном докладе она назвала некорректной и пояснила, что речь там шла о данных не для той возрастной когорты (от 15 до 20 лет), которая учитывается при определении контрольных цифр приема (КЦП) (от 17 до 30 лет). Пояснение к графику в докладе есть.
– Менять установленный норматив – 800 бюджетных мест на 10 тысяч молодых людей – мы не собираемся, – подчеркнула вице-премьер. По ее словам, повлиять на изменение объема КЦП может только демографический прогноз, но он ежегодно уточняется, и в любом случае снижение не может быть «таким драматичным». Т.Голикова предположила, что в 2024 году количество бесплатных мест в вузах может сократиться не более чем до 491 тысячи.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев