Поиск - новости науки и техники

Плохо без директора. Коллектив Института океанологии требует выборов руководителя

31.05.19

Сотрудники Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН обратились с открытым письмом к президенту РАН Александру Сергееву, министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову и председателю комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию академику Валерию Козлову в связи с ситуацией сложившейся в институте.
Как отмечается в обращении, руководство Минобрнауки в течение длительного времени не дает возможности провести выборы директора института, и это «блокирует продуктивную работу института».
C января 2017 года коллектив института работает под руководством врио директора Алексея Сокова. Авторы письма обращают внимание на то, что при нем были разработаны научная стратегия и концепция развития института, созданы международные лаборатории и образовательный центр «Плавучий университет», проведено омоложение кадрового состава, значительно выросло количество высокорейтинговых публикаций. Администрация и врио директора пользуются безоговорочной поддержкой коллектива и руководства академии, подчеркивают авторы письма.
«Выдвинутые институтом кандидатуры на должность директора были поддержаны подавляющим большинством членов Ученого совета института и затем единогласно рекомендованы к избранию Бюро Отделения наук о Земле РАН и Президиумом РАН. Однако 19 марта 2019 года комиссия по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию отложила на неопределенный срок рассмотрение выдвинутых кандидатур в связи с позицией представителя Министерства науки и высшего образования, требовавшего отстранить А.Сокова от участия в выборах. При этом разумная и сколь-либо весомая аргументация Минобрнауки не была представлена», – указывается в письме.
Ученые напоминают, что существует соглашение между Академией наук и Министерством науки и высшего образования о правиле «двух ключей» в решении кадровых вопросов. «Мы очень надеемся, что вы разумно и согласованно воспользуетесь ими, чтобы в скорейший срок провести выборы директора Института океанологии из состава всех выдвинутых коллективом и поддержанных Академией наук кандидатов и нормализовать жизнь одного из крупнейших научных центров России», – говорится в обращении.

Нет комментариев