Поиск - новости науки и техники

Полный ход! Россия наращивает исследования Мирового океана

31.05.19

Минобрнауки начало прием заявок на проведение морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ на 2020 год.
Экспедиционная тема обсуждалась на очередном совещании президента страны с членами правительства. Министр науки и высшего образования Михаил Котюков рассказал о старте пятой программы фундаментальных исследований Мирового океана. Она подготовлена при участии Российской академии наук. Всего на 2019 год запланированы 30 морских научных экспедиций (около 700 судосуток), на ближайшие несколько лет – более 200 экспедиций.
Как отметил М.Котюков, половина исследователей – это молодежь. В текущем году к экспедициям в рамках программы будут привлекаться вузы. Это формат так называемого плавучего университета, где помимо научных сотрудников участвуют студенты, магистранты, аспиранты.
В программу будут включены работы по таким направлениям, как геология, биогеохимия, изучение климатических изменений, мониторинг опасных природных явлений (цунами, тайфуны), оценка экосистемы Мирового океана и биоресурсного потенциала российских морей, поиск новых физиологически активных веществ.
Расширяется география экспедиций. В нынешнем году это моря Северного Ледовитого океана, северная Атлантика, Балтика, северо западная часть Тихого океана, Берингово, Японское, Охотское, Черное и Азовское моря. Первые две экспедиции начались в апреле.
Михаил Котюков также отметил, что по результатам фундаментальных исследований в Мировом океане Россия уже сегодня является одним из лидеров в мире, а планы, которые министерство собирается реализовать в ближайшие несколько лет, позволят это лидерство укрепить.

Нет комментариев