Поиск - новости науки и техники

Прибавить скорости. Взаимодействие ученых Союзного государства набирает обороты

21.06.19

Раз в два года президиумы Российской академии наук и Национальной академии наук Белоруссии проводят совместные заседания по очереди то в одной, то в другой стране. В 2017 году такая встреча проходила в Минске, очередная на днях состоялась в Москве.

Обсуждалась роль науки в социально-экономическом развитии и формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства (СГ). На форуме были рассмотрены важнейшие результаты совместной работы академий наук в 2018 году, научно-технические программы СГ, планы совместной деятельности.

Ни с какой из стран, причем не только на постсоветском пространстве, но и в мире, Россия сегодня не сотрудничает так тесно, как с Республикой Беларусь. И то, что мы развиваем это сотрудничество в научно-технической сфере, очень важно, – отметил, открывая встречу, президент РАН Александр Сергеев.

Он сообщил, что дружественные академии задумали серию новых крупных совместных проектов и надеются, что заседание президиумов РАН и НАНБ даст старт их реализации.
Участников форума поприветствовал государственный секретарь СГ Григорий Рапота, подчеркнувший, что сотрудничество ученых является одним из краеугольных камней взаимодействия двух стран.

Больше половины небольшого бюджета Союзного государства (он составляет порядка пяти миллиардов рублей) тратится на программы, в рамках которых создается инновационный продукт и которые реализуются при участии ученых, – рассказал госсекретарь.

Он выразил сожаление, что РАН в отличие от НАНБ не имеет возможности выступать заказчиком программ Союзного государства. (С российской стороны эту функцию выполняют профильные министерства.)

Научный и экспертный потенциал РАН недовостребован, роль академии должна расти, подытожил Г.Рапота.
Председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков в своем выступлении порекомендовал коллегам в ходе взаимодействия не упускать из вида и возможностей научной дипломатии.

Наука, как никакая другая сфера человеческой деятельности, может, а в определенный момент истории и обязана выступать драйвером интеграционных процессов, способствовать решению не только научно-технических, но и общегуманитарных проблем, служить достижению политического консенсуса, обеспечивать согласование интересов сторон при возникновении спорных вопросов, – заявил глава НАНБ.

Он отметил, что сохранение ведущих научных школ на постсоветском пространстве обеспечено только в России и Белоруссии.

Наша историческая миссия – встать во главе эпохальных перемен в общественно-экономических укладах этих стран, – отметил В.Гусаков.

Он призвал активизировать процесс коммерциализации совместно полученных научных результатов. Нуждаются в проработке механизмы привлечения в эту сферу частных инвестиций. Не решен вопрос о правах на интеллектуальную собственность, создаваемую в рамках Союзного государства.

Нам необходимо разработать понятный механизм оборота прав на интеллектуальную собственность, инструменты ее защиты, особенно на рынках стран с другими патентными системами, – добавил руководитель НАНБ.

Начав формировать единое научно-технологическое пространство Союзного государства, РАН и НАНБ создали орган для координации своих действий – Межакадемический совет (МАС) по проблемам развития СГ. Сопредседатели МАС – вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения академии Валентин Пармон и первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик – выступили на встрече с сообщениями о проделанной работе.
В.Пармон представил отчет об итогах 2018 года и рассказал о новых проектах, которые академии предлагают включить в программу Союзного государства. Научно-техническое развитие в России и Белоруссии осуществляется по близким, утвержденным на высшем государственном уровне приоритетным направлениям, что открывает широкие возможности для интеграции, подчеркнул академик. Однако организовать взаимодействие не так просто. НАНБ имеет статус федерального органа исполнительной власти. РАН же давно его потеряла, а в ходе пресловутой реформы утратила и права главного распорядителя бюджетных средств.

С.Чижик дополнил сообщение коллеги о совместной работе и рассказал о том, как живет белорусская академия.

НАНБ напрямую подчиняется президенту страны, – проинформировал он. – Это, с одной стороны очень ответственно, но с другой, – мы имеем определенную защиту и понимание.

Проводя фундаментальные исследования по широкому фронту (в структуру академии входят семь профильных отделений), НАНБ также отвечает за научное сопровождение информатизации страны, авиакосмической отрасли, строительства и эксплуатации Белорусской АЭС, развития биотехнологий и наноиндустрии.

Мы отслеживаем данные по публикационной активности наших ученых, определяем место НАНБ в мировой науке, но наращивание наукометрических показателей для нас не первостепенная задача, – отметил С.Чижик.

Наши акценты смещены в область практического применения результатов исследований.
В этой области у белорусских ученых немало достижений. В 2018 году в результате выполнения научно-технических программ созданы 13 новых высокотехнологичных производств и выпущено продукции на два с лишним миллиарда долларов.

Это значительная цифра для Беларуси, – с гордостью заявил заместитель руководителя НАНБ.
На заседании состоялось вручение дипломов российским победителям конкурса 2018 года на соискание премий РАН и НАНБ за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований. Лауреаты выступили с докладами о своих результатах.
Главный ученый секретарь НАНБ Андрей Иванец представил участникам встречи новый проект соглашения о научно-техническом сотрудничестве двух академий, который должен прийти на смену прежнему, действующему с 2002 года. Документ был единогласно одобрен.
Значительная часть заседания была посвящена обсуждению мегапроекта «Единая Евразия», включающего в себя создание трансконтинентальной транспортной системы нового поколения (см. «Поиск», №17, 2018 год, «МегаLEGO»). Речь идет о прокладке по территории Союзного государства высокоскоростной (свыше 300 км/час) железнодорожной магистрали, которая свяжет Европу и Азию. Предусматривается комплексное развитие прилегающих территорий.
А.Сергеев напомнил, что проект разработан давно, но экономическая ситуация не давала шансов для его реализации. И вот ученые обеих стран решили, что пришло время вернуться к этой идее. Документ был актуализирован и после всесторонних консультаций с заинтересованными структурами и потенциальными инвесторами представлен высшему руководству обеих стран.
С содержанием проекта присутствующих познакомил ученый секретарь Межведомственного координационного совета РАН «Транснациональное развитие Евразийского континента» Владимир Литвинцев. Участники заседания детально обсудили возможности реализации задуманного, финансово-экономические и правовые механизмы обеспечения проекта.
На прибавление в скорости есть спрос, заявил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. В Китае введены в действие около 30 тысяч километров высокоскоростных магистралей, а в России и Белоруссии таковых нет вообще. По мнению известного российского экономиста академика РАН Александра Некипелова, реализация проекта «Единая Евразия» могла бы стать если не национальной, то национально-экономической идеей страны. Академик сообщил, что интерес к совместной деятельности проявили Япония, Южная Корея, европейские страны.
– Мы наметили конкретные шаги и в ближайшее время начнем двигаться дальше, – подвел итог А.Сергеев.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев