Поиск - новости науки и техники

Сила волшебной палочки. Престижную международную награду получил математик российского происхождения

 

Американский математик с российскими корнями Александр Эскин вошел в число лауреатов престижной международной Премии Прорыва (Breakthrough Prizes). Награда, которая присуждается за достижения переднего края в науках о жизни, физике и математике, была впервые вручена в 2013 году. С тех пор лауреаты называются ежегодно. В число учредителей премии входят российский предприниматель Юрий Мильнер, глава американской компании Facebook Марк Цукерберг, один из основателей Google – Сергей Брин, а также китайский бизнесмен Джек Ма. Призовой фонд каждой из номинаций – 3 миллиона долларов.
На сайте премии сообщается, что сотрудник Университета Чикаго (University of Chicago) А.Эскин опубликовал в 2013 году вместе с математиком Мариам Мирзахани результаты исследований, касающихся отражения света от зеркал. Награда вручается ему «за революционные открытия в динамике и геометрии пространств модулей абелевых дифференциалов, включая совместное с ныне покойной М.Мирзахани (Maryam Mirzakhani) доказательство «теоремы о волшебной палочке».
В число лауреатов этого года вошла международная группа ученых в составе 347 человек, работающая на Телескопе горизонта событий (Event Horizon Telescope). Они также разделят приз в размере 3 миллионов долларов. Исследователи в августе этого года впервые представили изображение черной дыры. Речь идет об объекте, расположенном в галактике M87, удаленном от Земли примерно на 53,5 миллиона световых лет. Изображение было получено в рамках проекта, объединившего восемь радиотелескопов нескольких стран: США, Мексики, Чили, Испании и Франции. Наблюдения были проведены в апреле 2017-го. Два года ушли на обработку полученных данных.
В числе других лауреатов – исследователь из США Джеффри Фридман, внесший вклад в выявление причин развития ожирения, а также Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета, который раскрыл некоторые механизмы, касающиеся передачи болевых ощущений в организме человека. Еще несколько премий размером в 100 000 долларов получат молодые ученые.
Церемония награждения состоится 3 ноября в одном из исследовательских центров NASA в Маунтин-Вью (Калифорния).

Светлана Беляева

Нет комментариев