Поиск - новости науки и техники

Смотри и учись! Непрерывное образование начинается с пеленок

21.06.19

По красной ковровой дорожке, окруженной кинокамерами и восторженными зрителями, под аплодисменты в Российский академический молодежный театр (РАМТ) входили почетные гости – люди, создающие детское телевидение в стране. Они приехали в РАМТ, чтобы участвовать в торжественной церемонии награждения лауреатов национальной телевизионной премии за лучшие телепрограммы для детей «ТЭФИ-KIDS», организатором которой выступила Академия российского телевидения при поддержке Группы НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат).
Учреждение премии, призванной отметить успехи и достижения в области детского телевидения, – ответ на вызов времени. Как отметил один из инициаторов и президент конкурса, глава Транснациональной МедиаКомпании, вице-президент Академии российского телевидения Александр Митрошенков, мир стремительно меняется, и скоро большим федеральным каналам придется потесниться: в первую «пятерку» войдет детский канал «Карусель». Уверенно набирают популярность и другие каналы для подрастающего поколения: Disney, «О!», «Мульт», «СТС Kids» и многие другие. Их уже порядка тридцати. Растет число качественных проектов для детей на региональном телевидении, причем многие из них на равных конкурируют с программами, созданными на федеральном ТВ. По словам А.Митрошенкова, задача премии – понять тенденции, определить лидеров и увидеть новые форматы, которые смогут завоевать своего зрителя.
На конкурс поступили более 130 работ. В финал вышли по три проекта в десяти номинациях: ежедневная информационная программа для детей; телевизионный фильм/сериал для детей; режиссер телевизионной программы для детей; лучшая музыка для детской программы/сериала/анимационного фильма; ведущий телевизионной программы для детей; дизайн телеканала/телепрограммы; лучший анимационный фильм; лучший анимационный сериал; лучший телеканал для детей; лучшая программа для детей.
Лучшим киноканалом для детей был признан «СТС-Kids», лучшим анимационным сериалом – «Сказочный патруль». Отметим, что два раза выходили на сцену за наградой легендарные кукольные персонажи Хрюша и Степашка. Первое место в номинации «Ведущий телевизионной программы для детей» заняла Анна Михалкова, которая с 2002 года ведет программу «Спокойной ночи, малыши!», мягко и без нотаций объясняя героям передачи (и юным зрителям), что такое хорошо и что такое плохо. Самой программе в этом году исполнилось 55 лет – на ней выросли, без сомнения, многие нынешние академики, а также их дети и внуки. Более «молодая» программа – «С добрым утром, малыши!» – получила награду в номинации «Ежедневная информационная программа для детей». Те же Хрюша, Филя, Степашка и другие герои каждое утро учат юных зрителей мастерить, готовить, правильно питаться, стильно одеваться, заниматься спортом, ведь учиться никогда не рано!

Наталия БУЛГАКОВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев