Сон как диагноз

Елену Корабельникову сны интересуют давно — еще в детстве она расспрашивала о них близких и подруг. Уже больше 20 лет Елена Александровна занимается сновидениями профессионально. А еще она — президент Российского общества исследователей сновидений.

— Всегда любопытно узнать, что с нами происходит, когда мы оказываемся в царстве Морфея, — объясняет Елена Александровна. — Я считаю, что каждому сны направляют свои особые сигналы. И мы улавливаем их, стараясь распознать смысл и значение. Толчком к научному познанию разностороннего явления сновидений послужила моя встреча с академиком Александром Вейном, первым руководителем Сомнологического общества России.

Я пришла к нему, хотя была клиническим ординатором другого университета (РНИМУ им. Н.И.Пирогова), потому что хотела изучать сновидения. Еще в студенческие годы собрала примерно 70% материалов своей будущей кандидатской. Показала их А.Вейну — он пригласил меня к себе в аспирантуру, стал моим учителем и наставником. Тема моей кандидатской диссертации — «Сновидения при неврозах у детей и подростков». Сновидения — междисциплинарная область, в ней пересекаются самые разные научные направления. Поэтому на встречах членов Сомнологического общества, а оно существует уже около пяти лет, встретишь разных специалистов. В марте в Москве пройдет Вторая международная выставка-конференция «Галерея сновидений», в ней будут участвовать исследователи со всего мира. Ожидается участие более 100 человек, представляющих самые разные области науки: медицину, психологию и культурологию, лингвистику и искусство, философию и религиоведение.

— Теперь, наверное, о сновидениях вы знаете все? 

— Увы, о них мы пока знаем очень мало. Главное, что я поняла за эти годы, — анализ снов помогает в диагностике и лечении самых разных заболеваний. Безусловно, замечу, это не панацея: только по сновидениям нельзя поставить диагноз. Но вместе с другими методами они помогают распознать болезнь. 

— Вернемся к этой теме обязательно, а пока вопрос: что такое сновидения с точки зрения невролога?

— Это проявление психической активности во сне, выявление работы различных отделов мозга, отвечающих за восприятие информации, психическую адаптацию и многое другое. Сегодня мы знаем, что наша психика не отдыхает, а всю ночь занята делом, решая важные вопросы. И мы просыпаемся утром подчас не просто с ощущением, что видели некий образ, погрузились в воспоминания, а с чувством, что в голове у нас прокрутилась захватывающая история. Важной характеристикой сновидений является сюжетность. 

— Сны видят все?

— Конечно, они также естественны, как дыхание и сердцебиение. Но вспоминают их не все и реагируют на них по-разному. Даже если мы видим кошмары, нельзя считать это предупреждением о том, что нам что-то угрожает. И пугаться не надо: на самом деле это включаются механизмы, оберегающие, например, от стресса, который мы испытали днем, нерешенных проблем, негативных эмоциональных переживаний или событий, которые произвели тяжелое впечатление. Ночные кошмары предупреждают, что в нашей психике есть определенное эмоциональное перенапряжение, с которым в дневное время она не справилась. Одна из множества функций сновидения (а всего их более 30) — это психологическая адаптация. 

— Нечто вроде громоотвода, уберегающего от удара негативной реакции? 

— Скорее, это анализ скопившейся информации, ее обработка, поиск выхода из сложной ситуации. Не зря говорят: утро вечера мудренее. Такова народная мудрость. Мы ложимся спать с чувством, что не можем найти выход. А утром просыпаемся с ощущением, что он найден. Выходит, во сне наша психика очень хорошо поработала над поиском решения. 

— Есть ли вещие сны, сны-предупреждения?

— В любом сновидении всегда очень много пластов, и классифицировать их необычайно трудно, поскольку в них решается множество важных задач. В одном сновидении можно, как в зеркале, увидеть свое состояние, в другом — предупреждение и сигнал тревоги, например, когда нам снятся повторяющиеся кошмары. Возможно, что-то в нашем организме пошло не так, и сны стараются помочь нам это осознать. Бывают сновидения, исполняющие наши желания — в случае, если они тайные, и мы их   реализуем во сне. Скажем, математик вдруг видит себя артистом балета. Сновидения помогают прояснить ситуацию, когда человек не в состоянии принять решение, а сон подсказывает, как лучше поступить. 

— Как так получается, что сны сбываются?

— Существует масса механизмов сновидений, которые многими считаются «вещими» или «пророческими», и они многовариантны. Например, снится, что человек болен, и он действительно заболевает чуть ли не в тот же день или через неделю. В данном случае сновидение указывает на первые признаки недуга. Человек, скажем, видит, как змея обвивается вокруг его тела, сдавливает грудь, и ему становится трудно дышать. А через несколько дней у него начинается бронхит или, того хуже, случается приступ астмы. Человек еще был здоров, но психика уже уловила приближающуюся опасность, и это отразилось во сне. Как говорил Аристотель, сновидение — это мышление, продолженное во сне. Человек домысливает некую ситуацию, составляет прогноз на возможное ее развитие. И если он оказывается верным, естественный ход событий в дальнейшем происходит, как и было предсказано во сне. И это не мистика, а грамотно составленный прогноз. 

— Сны зависят от яркости личности и характера деятельности?— Безусловно. Сновидение подобно тончайшему кружеву, в него вплетены самые разные ниточки, говоря условно, отражающие особенности нашей личности, эмоционального состояния, самочувствия и многих других особенностей. Поэтому сновидения настолько же уникальны, насколько неповторим каждый человек.

— Чем занят мозг, когда мы спим? Он же не отдыхает, как мы?

— Мозг продолжает активно работать, а направлен этот труд на решение самых разных вопросов. Например, обработку накопившейся информации, анализ, принятие решений.

— Мозг перебирает накопившийся хлам, хранящейся в нашей памяти, и тогда нам снятся, скажем, картины детства? 

— Не совсем так. В фокус внимания мозга попадают наиболее актуальные для нас проблемы. Это не просто копание в картинках былого. Если нам снятся давно прошедшие события, то можно предположить, что мы переживаем некую ситуацию, по нашим ощущениям схожую с той, что тревожила нас когда-то, возможно, еще в детстве, и с ней ассоциируется происходящее сегодня. Или видим умершего родственника, может быть, потому, что нуждаемся в его совете, помощи. Так что сновидения приходят к нам отнюдь не случайно.

— Елена Александровна, вернемся к вашей врачебной практике: как вы ставите диагноз в том числе и по анализу сновидений?

— Ко мне приходят пациенты с самыми разными неврологическими и психологическими проблемами, которые, попросту говоря, осложняют им жизнь. Например, головные боли, нарушение сна, панические атаки. Не так давно я лечила молодую женщину 35 лет. Очень благополучную: муж, двое детей, она успешно делает карьеру. Казалось бы, жить да радоваться, если бы не внезапно охватывающий ужас, головные боли, плохой сон. Иногда ночью или днем ее вдруг охватывала паника, не хватало воздуха, резко учащалось сердцебиение. Так продолжалось несколько часов и внезапно проходило. А она чувствовала себя изможденной, и чтобы прийти в себя, была вынуждена лежать день, а то и два. По мере обследования выяснилось, что за подобными «атаками» у молодой женщины стоят глубинные психологические проблемы. Назвала бы их «синдромом отличницы» или «чемпионки». Она чувствовала, что от нее все чего-то ждут и она во всем должна быть идеалом. Учиться только на отлично, не просто работать, а делать карьеру, быть прекрасной женой и матерью. Вдруг она не оправдает надежд — сначала родителей и подруг, затем сослуживцев, мужа и детей? Перфекционизм вызвал у нее перенапряжение и привел к вегетативным срывам. Ресурсов психики не хватило, психологическая защита не сработала — отсюда и панические атаки. 

— Что ей тогда снилось?

— Ее сновидения стали необходимым подспорьем при постановке диагноза. Сны были пугающими и тревожными, подтверждающими, что психика женщины не справляется с многочисленными проблемами. Скажем, снился пожар — горит ее дом, и она понимает, что должна всех спасти. Мучается, кого спасать в первую очередь, а кого потом, и в ужасе просыпается. Лечение в этом случае сочетало медикаментозную терапию и психотерапию, его цель — работа над внутренним конфликтом, поиск выхода их сложившейся ситуации. На это ушло около четырех месяцев. И похожих случаев много. 

— Одна из ваших книг — «Детский сон — зеркало развития ребенка». Детские сны отличаются от взрослых? 

— Да, у маленьких детей отличаются, их сны — картинки увиденного. Я много работаю с детьми, а книгу написала потому, что сон ребенка очень точно и тонко поясняет различные аспекты его развития. Становится ясно, как интерпретировать случаи нарушения сна у детей. Это важно для родителей, переживающих, что ребенок плохо спит. Стараюсь их успокоить, объяснить, что иногда нужно просто набраться терпения, потому что некоторые проб-лемы связаны с возрастными изменениями, ребенок через них проходит и благополучно развивается дальше. 

— В книге вы приводите стихотворение Владимира Высоцкого «Колыбельная» (1963 год). Почему выбрали именно это произведение, какие строки вас тронули?

— В нем просто и образно показан полет в сновидении как метафора освобождения и раскрепощения. Именно это и происходит с нашей психикой во сне: «Пусть тебе приснится сон, будто ты уснул. Мир внизу, и над ним ты легко паришь». 

— В марте вы будете проводить конференцию. Чего от нее ждете?

— Мне интересен опыт представителей смежных профессий, отношение к сновидениям людей творческих — искусствоведов, культурологов, философов — а также результаты исследования сновидений различных направлений. Параллельно с конференцией организуем выставку современных художников, рисующих сновидения. Как организатору конференции мне, прежде всего, хотелось бы дать возможность специалистам познакомиться, узнать друг друга. Уверена, это поможет организовать междисциплинарные исследования, получить ответы на многие вопросы, относящиеся, например, к психофизиологии сновидений, их связи с работой мозга. Замечательный французский психиатр Мишель Жуве сказал: «Кто познает тайну сна, тот познает тайну мозга». 

Юрий Дризе

Фото предоставлено Е. Корабельниковой

2 комментария

  • Стыдно читать эту невежественную биллиберду. А пишет ее российский врач сомнолог.
    Иосиф Хейфец