Поиск - новости науки и техники

Стратегия на практике. Ученые России и США объединяются в борьбе со СПИДом

14.07.19

Есть в науке задачи, которые только сообща могут решить ученые разных стран. Одна из них – борьба с синдромом приобретенного иммунодефицита. Актуальным проблемам изучения ВИЧ и СПИДа было посвящено первое в Екатеринбурге российско-американское научное кафе, прошедшее в конце июня в зале президиума УрО РАН. Этот формат научных дискуссий ученым отделения знаком давно – в мае в Сыктывкаре прошла уже девятая подобная встреча с британскими коллегами, посвященная вопросам геологии. А вот уровень связей с исследовательскими центрами США, как констатировал, открывая мероприятие, заместитель председателя УрО член-корреспондент Виктор Руденко, оставляет желать лучшего и не соответствует потенциалу взаимодействия двух стран. Так, в прошлом году в рамках академических обменов в Соединенных Штатах побывали всего 16 человек с Урала. Консул по вопросам культуры, образования и СМИ генерального консульства США в Екатеринбурге Мэттью Томпсон согласился с тем, что нужно исправлять ситуацию, и отметил, что «всегда есть американцы, которые с большой охотой приезжают в Россию для обмена опытом и совместной работы». Это, по мнению дипломата, «вселяет оптимизм».
Американскую сторону в ходе научных дебатов представлял профессор Кейсовского университета (Кливленд, Огайо), один из ведущих специалистов по ВИЧ-инфекциям в США Майкл Ледерман. Он участвует в исследованиях СПИДа с 1982 года, когда лаборатория, в которой он тогда работал, впервые установила, что мужчины с гемофилией имеют высокий риск столкнуться с синдромом приобретенного иммунодефицита. Именно тогда сотрудники лаборатории показали, что инфекционный агент СПИДа, который к тому времени еще не был идентифицирован, может передаваться с кровью. В докладе о меняющейся динамике ВИЧ-инфекций профессор Ледерман отметил важность повсеместного тестирования и ранней терапии при заражении. По его убеждению, если каждый инфицированный будет получать лечение, риск распространения инфекции приблизится к нулю. Однако разработку вакцины от ВИЧ осложняет разнообразие вируса. Полное иммунное и физиологическое восстановление пациентов с этой инфекцией до сих пор невозможно, поэтому терапию необходимо начинать как можно раньше, до появления осложнений. При этом излечение от самого вируса достижимо, хотя приемлемых стратегий для него пока нет.
Модератор встречи, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев посвятил выступление механизмам активации иммунитета при ВИЧ-инфекции, то есть процессу, развитие которого ведет к истощению иммунной системы и прогрессированию заболевания. Кроме того, с российской стороны выступили доктора медицинских наук – заведующий лабораторией Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (Пермь) Константин Шмагель и врач-иммунолог Пермского краевого центра СПИДа, Надежда Шмагель, главный врач свердловского областного центра СПИДа кандидат медицинских наук Анжелика Подымова, младший научный сотрудник ИЭГМ кандидат наук Евгения Сайдакова, стажировавшаяся в лаборатории Лейдермана. Они говорили о разных аспектах сложнейшей медицинской и социальной проблемы, которая на Урале стоит особенно остро, ведь этот регион по распространению ВИЧ-инфекции – один из наиболее неблагополучных в России. И хотя сегодня случаев инфицирования выявляется все меньше (в том числе потому, что в Свердловской и других областях действует своя система профилактики и борьбы с ВИЧ), противостояние этой беде необходимо наращивать, и зарубежный опыт тут неоценим. По завершении встречи американскому профессору был вручен памятный символ УрО РАН, а уральские иммунологи предложили коллеге подать совместную заявку на научный мегагрант Правительства РФ. Ледерман заинтересовался и обещал подумать.

Павел КИЕВ, Андрей ПОНИЗОВКИН

 

Нет комментариев