Поиск - новости науки и техники

Царское золото. Путешествие от Константинополя до Галилеи

Находку, обнаруженную на днях на севере Израиля, эксперты называют выдающейся. Золотую монету, так называемый солид,
во время тренировки по спортивному ориентированию возле кибуцы Ифат обнаружили четыре школьника.

Она прекрасно сохранилась даже спустя 1600 лет. Более того, удалось точно определить, дату чеканки (422-423 год) и повод для неё.

С точки зрения свой художественности – это выдающаяся вещь. Что касается редкости – такие монеты, конечно, пореже, чем обычные солиды, которые принципиально не датируются. Она в прекрасной сохранности, что само по себе редкость,

– отмечает старший научный сотрудник Государственного музея Востока Михаил Бутырский.

Монета была выпущена в честь двадцатилетия получения императором Феодосием II титула Августа. На ней так и написано — поздравления с первыми двадцатью годами правления и пожелания успешных следующих десяти лет. Осталось выяснить, как монета, отчеканенная в Константинополе, могла оказаться на севере Израиля?

Феодосий II стал императором очень рано, когда ему был всего год. Незадолго до этого (в 395 году) распалась Римская империя. Отец Феодосия, Флавий Аркадий, в 402 году сделал младенца соправителем, чтобы избежать дворцовых интриг. После смерти отца в 408 году Феодосий унаследовал всю полноту власти. Конечно, семилетний мальчик не мог управлять государством. Поэтому политикой империи занимались совсем другие люди. В 414 году регентом малолетнего монарха становится его сестра Пульхерия. При ней, по свидетельствам современников, дворец начал напоминать монастырь. Известно, что Пульхерия дала обет безбрачия, посвящая свою девственность Богу. Она лично управляла империей. Причём – и это известно из различных источников — справлялась весьма достойно.

Источник: pinterest.ru

А что Феодосий? Мальчик рос любознательным, очень интересовался науками. Особенно ему нравилось чистописание. За что он даже получил прозвище «Каллиграф». По-видимому, его совсем не волновало, что бразды управления государством были в других руках. После сестры он с лёгкостью переложил это бремя на жену, затем на евнуха.

Но вернёмся ко времени выпуска монеты. В 421 году император женится на образованной и привлекательной дочери философа из Афин – Афинаидой, принявшей в крещении имя Евдокия. Примечательно, что даже жену Феодосию нашла сестра. Что немало говорит о характере императора, не правда ли? Молодая супруга всё больше начинает влиять на императора, и Пульхерию понемногу оттирают от управления государством. Византия в это время ведёт войну с персами. Успешно завершая её в 422 году подписанием договора, по которому христианам предоставлялась свобода вероисповедания в пределах государства Сассанидов. Возможно, именно это событие олицетворяет Виктория с крестом на обратной стороне найденной монеты.

Государство процветает. Во внешней политике, да и во внутренней, всё прекрасно. В это время вокруг Константинополя возводятся крепкие стены, которые и сейчас можно увидеть, посетив Стамбул.

Молодой император по-прежнему больше интересуется наукой и образованием, чем политикой. В 422 году он разрешает армянскому учёному Месропу Маштоцу открыть школы в Западной Армении. До открытия Константинопольского университета остаётся всего три года.

Вместе с тем, сказывается влияние сестры, император очень набожен. Вот что пишет его современник Сократ Схоластик: «В царском дворце он учредил порядок, подобный монастырскому: вставал рано утром и вместе со своими сестрами пел во славу Божию».

Однако, с религией как раз не всё так просто. На Востоке разгораются нешуточные религиозные распри. Отголоски которых дошли даже до наших дней. В 415 году в Александрии фанатиками-христианами растерзана знаменитая женщина-математик и философ Ипатия.

В Персии, после того, как епископ христианин в городе Сузе разрушил зороастрийский храм, начинается резня христиан.

В самой Византии идёт активная борьба с еретиками. Которыми считают всех, кто не исповедует христианство. По личному распоряжению Феодосия II была сожжена эллинская святыня Олимпия, где веками проводились Олимпийские игры. Влияние различных религиозных деятелей на императора всё возрастает. Особенно это ясно стало в 428 году, когда император сделал епископом Константинополя ерисиарха Нестория. Который  с церковной кафедры запретил театры, пение, концерты, танцы и атлетические состязания.

Указы императора становятся всё жестче. Он становился нетерпим ко всем вероисповеданиям, кроме христианства. В итоге это приводит к упразднению иудейского религиозного учреждения, а также высшего судебного органа Синедриона и массовой эмиграции иудеев.

Что ж, возможно, один из них и обронил золотой солид, который пролежав в земле без малого 1600 лет у «Тропы Синедриона» – пешего маршрута в Галилее, дал нам повод напомнить о тех далеких временах.

Нет комментариев