Поиск - новости науки и техники

В зоне внимания. Власть взяла мегагранты на карандаш

24.05.19

На встрече с молодыми учеными и получателями мегагрантов в Сочи Владимир Путин пообещал дальнейшее ритмичное финансирование научных исследований, заверив, что источник средств для этого имеется.
По его словам, важно то, что и мегагранты, и программы Российского научного фонда основаны на ключевых принципах, которыми являются длительный горизонт финансирования, жесткие требования к экспертизе и самим результатам исследований, а также акцент на приоритетных научно-технологических направлениях. Президент считает, что нужно упростить систему распоряжения финансированием мегагрантов, передав их руководителям определенные средства на оперативные расходы.
Владимир Путин также пообещал разобраться в вопросе о квотах на трудоустройство иностранных ученых в научные институты. Кроме того, по его словам, стоит расширить программу президентских грантов молодым ученым, охватив ею магистратуру.
В те же дни правительство внесло изменения в постановление №220, а также утвердило Правила предоставления грантов, выделяемых для господдержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых.
Мегагранты теперь будут предоставлять в рамках подпрограммы «Развитие национального интеллектуального капитала» госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и нацпроекта «Наука».
В утвержденных правилах определены требования к результатам научных исследований, а также перечень расходов, источником финансового обеспечения которых является грант. Так, результатом научной работы по гранту должны стать публикация не менее пяти статей в изданиях, индексируемых Web of Science по направлению исследования, и (или) подача не менее двух заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец по истечении 18 месяцев после начала научного исследования. А по истечении 30 месяцев после начала работы могут быть опубликованы не менее семи статей в изданиях, индексируемых WOS и (или) поданы не менее трех заявок на выдачу или получение патента.
Произошедшие изменения обсуждались на заседании Совета по грантам Правительства РФ в рамках сочинского IV форума «Наука будущего – наука молодых». Первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников представил порядок продления научных исследований победителей пятого конкурса, требования к проектам и правила подачи заявок.
«Учитывая, что в проектах, реализуемых в рамках программы мегагрантов, большинство членов научного коллектива, за редким исключением, составляет молодежь, министерство предлагает повысить требование об увеличении доли молодых исследователей в составе лабораторий до 50%. Это позволит дополнительно привлечь к проведению научных исследований студентов и аспирантов, пополнить коллективы академических институтов и университетов молодыми учеными», – отметил Григорий Трубников, уточнив, что сегодня доля молодых исследователей в России превысила 43%.
Как рассказал замминистра, на создание лабораторий мирового уровня в рамках нового конкурса на 2019-2021 годы предусмотрено 3 млрд рублей. При этом максимальный размер гранта составит 90 млн рублей.

Нет комментариев