Поиск - новости науки и техники

Вот это класс! Победителей литературного конкурса для подростков наградили под звон курантов

07.06.19

Любой путь, в том числе и в большую литературу, начинается с первого шага. Для тридцати старшеклассников, которые в солнечный воскресный день вышли на Большую сцену книжного фестиваля «Красная площадь», таким шагом стала победа в первом сезоне Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!».

Переживания сложного многоступенчатого отбора остались позади, и теперь взволнованные финалисты принимали подарки и поздравления. В основном это были девушки (до финала дошли лишь двое представителей сильного пола).

В первый день лета юные писатели приехали в Москву, чтобы поработать в литературных мастерских, организованных членами жюри. По итогам творческих заданий и определилась пятерка победителей.

Ими стали два автора из Москвы (Елена Рыбакова и Любовь Мартенсон), два – из Санкт-Петербурга (Елизавета Натальина и Елена Шерле), а также София Янис из Перми. Их произведения будут опубликованы в «Литературной газете».

Кроме того, победители получили сертификаты на подписку на сервисе «ЛитРес», сертификат на прохождение обучающих курсов Creative Writing School и памятные подарки от компании «Мегафон».

Помимо пятерки победителей еще трое финалистов, отмеченных руководителями творческих литературных мастерских, получили сертификаты на прохождение курсов в Creative Writing School. Большой приз жюри – участие в форуме молодых писателей, который состоится летом в Ульяновске, – был присужден Е. Натальиной. Ей вручил диплом Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, организующего форум.


Конкурс «Класс!» стартовал осенью прошлого года в пилотном режиме в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове и Перми.

Инициатором его проведения выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и заместитель главы этого ведомства Владимир Григорьев, ставший председателем организационного комитета.

Члены жюри, которое возглавил Дмитрий Быков, – известные писатели и преподаватели литературного мастерства Эдурад Веркин, Ольга Славникова, Марина Степнова, Олег Швец – предложили участникам темы рассказов: «Мой сосед – инопланетянин»; «Встреча с бывшим другом»; «Честный блог кота Мурра»; «Мне кофе без молока, пожалуйста»; «Мальчик, с которым никто не разговаривал».

Из множества работ отбирали самые лучшие – сначала школьные учителя, потом региональные экспертные комитеты. На финал были приглашены по шесть авторов из каждого города – итого 30 человек, практически школьный класс. Как охарактеризовала их рассказы координатор конкурса, писатель Майя Кучерская, «это талантливые тексты свободных людей, открытых самым разным жанрам, – реалистической, психологической прозе, фантастике, готике, анималистике».

По словам Д. Быкова, из общения с финалистами он понял, что молодые авторы лишены сиюминутного тщеславия, их интересует только безоговорочная победа – литературное бессмертие.

Глава Попечительского совета конкурса, президент Транснациональной Медиакомпании Александр Митрошенков (на снимке вверху), поздравляя юных авторов, заметил, что именно в их возрасте начинали писать многие великие русские литераторы. И очень важно, что к уже существующим национальным творческим премиям – «Живая классика» для младших школьников, «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов, «Большая книга» для зрелых писателей – добавилось недостающее звено, конкурс для подростков «Класс!». Премия поможет одаренным школьникам включиться в литературный процесс.

Работы финалистов можно прочитать в официальном сборнике первого сезона конкурса «Класс!» под названием «Мой сосед – инопланетянин» или на электронном сервисе «ЛитРес» по ссылке: www.litres.ru/serii-knig/klass.

Наталия БУЛГАКОВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев