Поиск - новости науки и техники

Все врут календари? Почему норвежцы хотят отменить время

01.07.19

Жители норвежского Соммарёя готовят настоящую революцию – они предлагают отменить для них…время! Примерно половину года на острове полярный день, то есть солнце не уходит за горизонт, и жители просят официально отменить рабочий день, чтобы они могли трудиться, когда захотят – хоть ночью. На первый взгляд, предложение лишено смысла — на Соммарёе живут 300 человек, и ничто не мешает им договориться, когда открывать туристические лавочки в пиковый сезон. Но решение повлияет на выплаты сверхурочных: нет определенного рабочего времени — нет дополнительных трат владельцам бизнесов. Да и статус первой на планете «зоны без времени» будет привлекать туристов.

Игры со временем

Вообще, время – это серьезный экономический и политический инструмент. В Римской империи, например, им торговали: знать давала взятки чиновникам, чтобы те увеличивали или сокращали число дней в месяце.

В современном мире экономическая формула иная: чем больше порядка во времени, тем меньше затрат. В 1954 году Организация объединенных наций даже рассматривала предложение уравнять длину месяцев, кварталов и полугодий. А год начинать всегда с одного и того же дня недели. Это существенно упростило бы администрирование внешнеэкономической деятельности и вообще работу плановых и финансовых органов. Но реформа многим показалась слишком радикальной. И Россия, как и многие другие страны, продолжила жить по григорианскому календарю.

Григорианский календарь появился в 1582 году, когда вслед за четвергом 4 октября настала пятница 15 октября. Папа римский Григорий XIII ввел его в католических странах, чтобы вернуть в календаре «на место» весеннее равноденствие, которое сместилось из-за астрономической неточности юлианского календаря. Идея оказалась удачной, в течение последующих 400 лет на него перешло большинство стран мира. Последнее пополнение произошло всего 3 года назад. С 2016 года по григорианскому календарю начала жить Саудовская Аравия.

Параллельные времена

С позиции астрономии григорианский календарь достаточно точен, но он не единственный, даже в границах одного государства. Что далеко ходить, Русская православная церковь использует юлианский календарь, а светская Россия — григорианский.

В Индии параллельно действуют шесть календарей, включая государственный Единый национальный. А примерно до середины 20 века индусы жили одновременно по нескольким официальным светским календарям и по 30 местным, которые применялись религиозными общинами на определенной территории.

Японцы живут по календарю, который начинается с 660 года до нашей эры, считается, что в этом году первый император основал государство. В то же время на острове ведется летосчисление от начала правления действующего императора и по этому календарю в Японии сейчас — 31 год периода Хэнсэй.

В Китае три календаря: григорианский, лунный, по которому поклонники восточной культуры встречают Новый год в феврале, и сельскохозяйственный — самый, наверное интересный. Он делит год на 24 сезона по положению Солнца в эклиптике. В этом календаре есть период пробуждения личинок, времена хлебных дождей и белых рос.

Я календарь переверну…

… и неизвестно в какое измерение попаду. Если верить квантовым физикам, то направленности времени не существует. То есть прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно в разных точках пространства. Без медитации не разберешься, но календари помогут.

Например, по ацтекскому мы живем в пятой эре. Древние мексиканские племена, те же майя, жили по двум календарям одновременно — сельскохозяйственному и ритуальному. Первый рассчитан на 365 дней, второй на 260. Каждые 52 года эти календари совпадали и сто совпадений составляли эру. Все эры заканчивались концом света и начинались попыткой создать новую цивилизацию. Кстати, если вы разочаровались в календаре майя, не дождавшись апокалипсиса 12 декабря 2012 года, то запасайтесь попкорном: наше время называется у ацтеков эрой Четырех землетрясений.

Если календарь ацтеков не нравится своей неминуемой близостью заката нашей цивилизации, то обратите внимание на древнерусский календарь. Он впечатляет многовариантностью, позволяя нам выбрать, в каком году жить, не рискуя подружиться с психиатром. Все зависит от исходной точки отсчета:

От Сотворения Мира в Звездном Храме — 7 527 год

От Великой Стужи — 13 027 год

От Сотворения Великого Коло Рассении — 44 563 год

От Основания Асгарда Ирийского — 106 797 год

От Великого Переселения из Даарии — 112 132 год

От Времен Трех Солнц — 604 393 год

Ни один существующий календарь не отличается таким демократичным отношением к летоисчислению. Он был настолько хорош, что христианским священникам не хватило и семи веков, чтобы истребить память о Трех Солнцах и Великой Стуже. Только Петру I удалось поставить точку в прыжках в параллельные измерения. В 1700 году он царственно вычеркнул из истории русичей 6000 лет и повелел вместо 7 028 года от С.М.З.Х. наступить 1700 году от Рождества Христова.

Тот календарь уже мифический, но существуют народы, которые сберегли свои системы летосчисления. Например, по еврейскому календарю мы живем в 5 779 году, по исламскому – в 1440-ом, а если бы Наполеон не отменил французский республиканский календарь, то Нотр Дам де Пари горел бы в 226-ом. В Таиланде сейчас 2562 год с момента, как Будда достиг нирваны. По календарю чучхе, который начинается с года рождения Ким Ир Сена, мы живем в 108 году. В Эфиопии официально идет 2012 год, можно переместиться в прошлое. А если прицелиться, то попасть в безвременье — в эфиопском календаре 13 месяцев и последний длится всего 5 дней.

Так что по сравнению с такими играми со временем просьба норвежцев отменить рабочий день выглядит невинно и очень скромно.

Нет комментариев