Поиск - новости науки и техники

Апрель 1919. Первый субботник и транспортный налог

Апрель 1919-го. Одесса переходит под власть большевиков. Красная армия начинает контрнаступление против Колчака. Железнодорожники Московско-Казанской дороги организуют первый в истории коммунистический субботник. Создается система исправительно-трудовых лагерей – именно о ней Солженицын написал свой знаменитый «Архипелаг ГУЛАГ».  А вот о чем в те дни писали газеты.

«Вечерние известия» (Москва), 8 апреля

ДЕТСКИЙ ПОСЕЛОК В БОЛШЕВЕ 

Отдел социального обеспечения организовал в Болшеве (Моск. уезд) детский поселок. Цель поселка – воспитание детей пролетариата в условиях, обеспечивающих подготовку сознательных коммунистов, дабы дети, с пеленок вступив в поселок, прошли в нем все ступени образования и вышли с максимумом знаний, вполне подготовленными к коммунистическим формам общественной жизни. 

«Экономическая газета» (Москва), 9 апреля

АМЕРИКАНСКИЕ ГРУЗОВИКИ 

В настоящее время по инициативе американских капиталистов между комгорхозом и представителями американских фабрик ведутся переговоры о поставке 5000 грузовых автомобилей для Петербурга. По сведениям американских капиталистов, есть надежда на возобновление в ближайшем времени товарообмена между Америкой и советской Россией. 

«Северная Коммуна» (Петроград), 9 апреля

НАЛОГ НА ПРАВО ЕЗДЫ ПО ГОРОДУ 

Комиссариат гор. хозяйства приступает к регистрации и учету находящихся в ведении частных лиц лошадей, автомобилей, велосипедов и мотоциклеток с целью ввести особый налог на право езды по городу.  

«Правда» (Москва), 10 апреля

ЖАЛОБНЫЕ КНИГИ В МАГАЗИНАХ 

По постановлению Горпродукта, во всех муниципализированных магазинах заведены особые жалобные книги, куда каждый покупатель может заносить свои жалобы по возникающим недоразумениям с администрацией магазинов и продавцами, а также при посредстве этих книг доводить до сведения управления муниципализированными магазинами о замеченных непорядках и упущениях и о желательности тех или иных усовершенствований. Все жалобы и замечания покупателей будут время от времени рассматриваться органами контроля, и в серьезных случаях Горпродуктом будут вырабатываться соответствующие мероприятия.  

«Красная газета» (Петроград), 12 апреля

О КИНЕМАТОГРАФАХ  

Киноотделу комиссариата народного просвещения необходимо обратить больше внимания на кинодело в Петрограде. Еще осталось большое число небольших и больших кинематографов, принадлежащих частным владельцам, где ежедневно под звуки дешевой музыки отравляются ум и сердце собравшейся молодой публики, преимущественно детей рабочих и подрастающего молодого пролетарского поколения. Какая гадость ни представляется в этих кинематографах: картежники, убивающие ростовщиков, благородные капиталисты и помещики, убийства из ревности, сыск, сыщики и тайная полиция, с героем Шерлоком Хольмсом, проституция, жадность, браки по расчету и т.д. Ежедневно молодому поколению преподносится порция яду в этих вертепах. Не следует забывать, что кинематографы на ряду с газетами и журналами превратились в руках капиталистов в орудие отравления и затемнения массового сознания.  

«Коммунар» (Москва) 13 апреля

ВЕРБА 

Предметом спекуляции стала и скромная верба. Продавцы верб появились на московских улицах еще с четверга Вербной недели. В первый день пучок вербы продавался по 1 рублю. Вчера верба уже котировалась по 5 руб. Чем объяс­няется такой скачок в цене, тайна продавцов. Публика, впрочем, платила пятерки, нисколько не удивляясь: это теперь в порядке вещей. 

«Вечерние известия» (Москва) 15 апреля

ПАНОПТИКУМ 

В центре города, на Тверской, имеется «просветительное» учреждение, именуемое музей-паноптикум. Внутри показывают ряд чучел и парикмахерских кукол, изображающих великих людей. Имеется и особый анатомический кабинет, где на ряде восковых слепков воспроизведены половые аномалии. Как гласит объявление, туда «дамы допускаются по пятницам». Существование этого кабинета является позором для Москвы. Административный отдел Совета Р. и К.Д, должен немедленно его закрыть и экспонаты уничтожить. 

«Известия» (Вологда), 19 апреля

МИЛАЯ КАРТИНКА 

Проходя по улицам Вологды после обязательного постановления совкомхоза, можно наблюдать интересные картинки по очистке улиц. Очищают улицы все: бывший купец, бывш. дворянин, бывш. офицер, бывшие и настоящие мещане и барышни, надушенные, в фиалковых перчатках, неизвестных классов. Очищают все, и бывшие и настоящие. Прелестно. Давно бы так нужно было сделать.  

«Коммунар» (Москва), 26 апреля

О ГОЛОВНЫХ УБОРАХ

Почти всем гражданам столицы домовыми комитетами уже роздана карточка для получения головных уборов. Отпуск головных уборов для первой категории начался 16 апреля, отпуск второй категории начнется с 1 мая, а после 15 мая начнет удовлетворяться и третья категория. Но беда заключается в том, что головных уборов сейчас, собственно, нет ни для одной категории. На дверях магазинов, торгующих головными уборами, красуются красноречивые надписи: «мужского товара нет» или «фуражек нет, есть только котелки».

«Правда» (Москва), 27 апреля

ТРОФЕЙНЫЙ ТАНК

В Москву привезен вчера один из 159 французских танков, захваченных нами в Одессе в числе другого военного снаряжения. Помещенный в Кремле танк походит на броневой автомобиль, отличаясь от него меньшей высотой и своеобразным приспособлением для передвижения. Выкрашенный в песочный цвет танк покрыт еще к тому же пятнами зеленой краски, маскирующим его на поле битвы. Кстати сказать, вместе с ценными танками взята нами еще баржа с не менее ценным огромным грузом сукна. 

«Вечерние известия» (Москва), 28 апреля

НОВЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Живущий в Москве инженер Богач сконструировал изобретенную им ротную «Термос-кухню», предназначенную для отправки в распоряжение Наркомвоена Украины. Переносная кухня «Термос» приспособлена для приготовления обеда и кипятка на 200 человек – с расходованием всего 15 фунтов дров. Приготовление всякой пищи в новой печи требует огня только до точки кипения, а затем сосуды с пищей помещаются в «Термос», довариваются в течение трех часов без огня. Хлеб в новой печи выпекается в течение 18 минут. Кроме того, Богачем изобретены машины для чистки и резки картофеля, стиральная машина и сушильный бельевой аппарат, дающий возможность в течение 10 минут высушить 25 рубах. 

«Коммунар» (Москва), 29 апреля

О ПОХОРОНАХ

Московский Совдеп отдал распоряжение всем заведующим кладбищами Москвы следующего содержания: «Воспрещается взимать с граждан плату в какой бы то ни было форме за рытье могил, засыпку их и другие работы на кладбищах. Просьба родственников или близких о погребении умершего около умерших членов его семьи должна исполняться беспрепятственно. При этом заблаговременное отведение мест на кладбищах для живых строго воспрещается. 

Нет комментариев