Поиск - новости науки и техники

Конец февраля 1919. Изменение географии

Зима 1919 завершилась образованием Литовско-Белорусской советской республики и провозглашением независимости Афганистана. Коммунистическая партия Венгрии призвала к свержению правительства, а в Сербохорвато-словенском королевстве была принята аграрная реформа. А в России принято решение присоединиться к международной системе часовых поясов. Но не только об этом писали газеты в конце февраля 1919.

«Вечерние известия» (Москва), 17 февраля

Дела снежные

Опять по московским улицам ни пройти, ни проехать. Снежная метель последних дней превратила Москву в какую-то забытую Богом деревушку. Производимые трудовые праздничные повинности по очистке снега не дали хороших результатов. Не целесообразнее ли провести ежедневную трудовую повинность по очистке света для граждан-дворников, которых, кстати, давно уже не видно на улицах Москвы? Такая мера, во-первых, устранила бы праздничную трудовую повинность, добрая часть которой ложится на рабочих, во-вторых, указала бы дворникам их прямые обязанности, вместо того чтобы заниматься комиссионерством по снабжению всевозможными продуктами буржуазных жильцов, и, в-третьих, в Москве можно было бы и пройти, и проехать, что особенно важно при нашем «расстроенном» гужевом транспорте и средствах передвижения.

.«Правда» (Москва), 18 февраля

Новый счет времени

Ввиду установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов и этим упрощающего регистрацию событий во времени, Совет народных комиссаров постановил ввести в РСФСР счет времени по международной системе часовых поясов.  С этой целью принимается международное условное разделение поверхности Земли меридианами на 24 часовых пояса – с однообразным средним временем в пределах каждого пояса и разностью времени между двумя соседними поясами в одни час. Начиная с пояса, проходящего через Гринвичский меридиан, пояса эти обозначаются по направлению к востоку номерами от 1 до 23. Одиннадцать таких поясов – от 2 до 12 – приходятся на территорию России. 1 апреля 1919 года в среднюю гринвичскую полночь часы в каждом из поясов России должны быть поставлены так, чтобы они показывали целое число часов, равное числу номера пояса. При этом время в течение суток считается от 0 до 24 часов, принимая зa начало суток полночь.

«Коммунар» (Москва), 21 февраля

Форма Красной Армии

Комиссия по выработке формы для Красной Армии почти закончила свои работы. Она была разбита на три секции: по исследованию наиболее подходящего цвета для защитной формы, по выработке формы для народного ополчения и по выработке формы для Красной Армии. Первая секция произвела исследование всех цветов тканей, встречающихся на русском рынке с 1883-го по 1917 годы. До сих пор на всех защитных цветах замечался один крупный недостаток: при окраске не принималось во внимание, что при искусственном освещении, которое часто применяется на войне, материи выделяются из тона местности. Удалось добиться такой окраски, которая сливается с тоном местности и при искусственном освещении. Секция по выработке формы для народного ополчения предполагает выработать форму, наиболее близкую к народным костюмам.

«Вечерние известия» (Москва), 24 февраля

Буржуазные выдумки и действительность

Буржуазия распускает самые нелепые слухи о том, что «30» февраля должен истечь срок ультиматума, предъявленного Петлюрой советскому правительству о выводе из Киева советских войск. По истечении данного срока якобы начнется обстрел горда. Несмотря на все басни, которыми тешит себя буржуазия, действительное положение вещей совершенно иное: фронт от города с каждым днем все более отодвигается. В стане Петлюры царит полная растерянность. 

«Известия» (Владимир), 25 февраля

Конкурс на лозунги

Ковровским комитетом Коммунистической партии объявлен конкурс на подбор революционных лозунгов для плакатов, коими будут увешаны стены всех общественных учреждений как Коврова, так и волостей. Премией будет дана литература на сумму 300 рублей. Жюри будет составлять комитет партии. 

«Правда» (Москва), 26 февраля

Подарок товарищу Ленину

На заседании волостного Милиновского исполкома Судегодского уезда вернувшийся из командировки в Москву Иванов сказал, что товарищ Ленин одобрил политику исполкома, шлет привет и сердечное спасибо. Товарищ Иванов в то же время указал, что товарищ Ленин работает в плохо отопленной квартире. По этому поводу волостной исполком постановил послать товарищу Ленину вагон дров на средства исполкома, а в случае надобности поставить железную печь руками своего кузнеца.

Нет комментариев