Поиск - новости науки и техники

Конец марта 1919. Фашистское движение в Италии и смерть Свердлова

В конце марта 1919 в Баварии провозглашена советская республика. Правда, просуществовала она лишь полтора месяца и 1 мая была разгромлена. В Италии зарождается фашистское движение. Кстати, именно Бенито Муссолини, а не Адольф Гитлер стал прародителем мирового фашизма. Само слово образовано от итальянского fascio (фа́шо) — «союз». Организация Муссолини называлась “Союз борьбы”. Тем временем в России преемником Якова Свердлова после его смерти становится будущий «всесоюзный староста» Михаил Калинин. А вот о чём писали в эти дни газеты.

«Красная газета» (Петроград), 15 марта

Метрополитен в Петербурге

Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.

«Известия» (Владимир), 20 марта

Сбежал секретарь

Ha днях из уездного зем. отдела сбежал секретарь Вишневский. Этот тип был уже давно под подозрением, но каким-то образом все еще продолжал устраивать свои темные дела. Но важно не то, что он сбежал, а то, что он увез с собой и некоторую сумму, как говорят, около 10 000 рублей, собранных им со служащих за мануфактуру. Можно полагать, что кроме 10 000 рублей он захватил с собой и другие деньги из закупочной организации. Приняты меры к розыску авантюриста-мошенника. 

 «Эхо» (Владивосток), 20 марта

Покушение на Ленина

Из Копенгагена сообщают о новом покушении на Ленина. Когда он проезжал на автомобиле по Москве, из одного дома было сделано несколько выстрелов. Ленин невредим, а шофер его ранен

«Коммунар» (Москва), 22 марта

Большевистское восстание в Америке

Бразилия охвачена большевистским движением. В южных провинциях сорганизовались рабочие советы, которые захватили власть в свои руки. На юг двинуты войска с севера, где большевистское движение значительно слабее. 

«Приазовский край» (Ростов-на-Дону), 25 марта

Русские в Париже

Лорд Дерби, председательствуя в Париже на русско-английском обеде, на котором, между прочим, присутствовали Сазонов, Набоков, Милюков и Ому, произнес речь, в которой, характеризуя большевиков, говорил о необходимости вмешательства союзников в русские дела. Набоков сказал: «Отказать в помощи России, прикрываясь демократическим принципом, равносильно отказу помощи женщине, на которую бы напал бык, уверяя, что вы – вегетарианец».

«Красная газета» (Петроград), 27 марта

Охрана памятников старины

Новгородским подотделом по охране памятников старины и искусства выработан план работы, в первую очередь регистрация и принятие на учет всех имеющихся в губернии предметов старины и искусства. Подотдел предпринимает объезд тех имений, церквей и монастырей, которые находятся в настоящее время без призора и в которых имеются ценные и замечательные предметы искусства и старины и значительные библиотеки.

«Вечерние известия» (Москва), 28 марта

Киргизы – под красные знамёна

Закончено объединение всего трудового киргизского народа. Советскую власть признали киргизы Закаспийской, Уральской и Тургайской областей. Съехавшиеся в Тургай представители киргизов Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей подтвердили, что киргизский народ готов признать советскую власть. 

«Коммунар» (Москва), 29 марта

Постройка мостовых

Мостовые Москвы находятся в ужасном состоянии. Ввиду этого строительный отряд московского Совдепа наметил целый ряд новых перестроек и построек. В первую очередь решено работы по благоустройству мостовых начать там, где проживает главным образом рабочее население. Работы будут налажены тотчас же, как будут привезены рабочие из Тамбовской и Рязанской губерний, за которыми посланы особые представители отдела. Рабочим этим будет представлена особая льгота: они будут пользоваться красноармейским пайком, бесплатным обедом и будут освобождены от воинской повинности. 

Нет комментариев