Поиск - новости науки и техники

Конец января 1919: Парижская конференция и сухой закон

Конец января 1919 года прошёл под знаком подведения итогов Первой мировой войны. На Парижской мирной конференции были выдвинуты принципы создания Лиги Наций. Эта организация должна была защитить мир от дальнейших войн. Но в итоге с этой задачей не справилась. Тем временем карта мира продолжает меняться. В Дублине собирается Конституционная ассамблея, которая провозглашает Ирландскую Республику, избирает президента и кабинет министров. А в США готовится закон, который серьезно повлияет на ход истории страны. Вот что в эти дни писали газеты в России.

“Красная газета” (Петроград), 20 января

Запрещение водки в Америке

В Америке большинство – за запрещение крепких напитков. 36 штатов уже утвердили поправку к конституции Соединенных Штатов, вводящую закон о воспрещении фабрикации и продажи крепких напитков в стране, равно как и ввоз таковых из других государств. Запрещение войдет в силу с 1 июня.

“Северная коммуна” (Петроград), 22 января

О льготных билетах для трамвая

С января месяца все ранее выданные льготные билеты для проезда по городскому трамваю считаются недействительными и подлежат возвращению в службу городских сборов гор. жел. дор. Выпускаемые новые льготные билеты имеют повышенную расценку. Так, со служащих Комгорхоза и других советских работников будет взиматься по 125 руб. в месяц за каждый билет, за билеты для Красной армии – по 40 руб. в месяц за каждый билет.

“Северная коммуна” (Петроград), 26 января

Всероссийская перепись советских журналистов

МОСКВА, 25 января. Крайне неравномерное распределение журналистов – скопление в центре и почти полное отсутствие на местах – требует принятия экстренных мер. Всероссийский союз журналистов в ближайшие дни откроет школы советских журналистов, но этого мало. Необходимы точный учет и планомерное распределение по городам всех имеющихся советских журналистов. Поэтому Всероссийский союз советских журналистов приступил к всероссийской переписи советских журналистов. 

“Красная газета” (Петроград), 27 января

Налог на буржуазию в Двинске

ДВИНСК, 25 января. Военный революционный комитет наложил на буржуазию города единовременный чрезвычайный налог в размере 5 млн рублей. Для обеспечения взноса налога арестованы заложники. Буржуазии предлагается в двухдневный срок образовать комиссию для распределения налогов. 

“Вечерние известия” (Москва), 27 января

Сыпной тиф

Эпидемия сыпного тифа в Московской губернии развивается со стихийной силой. Скоро может наступить момент, когда медицинских сил и средств не хватит для обслуживая заболевших. Теперь больницы специально приспосабливаются для больных тифом, другим же больным приходится отказывать. В ближайшее время придется, по крайней мере, 50% всех больных вернуть из больниц по домам и освободившиеся места отводить под вновь заболевших. Параллельно с имеющимися больницами предполагается открыть целую сеть новых: в ближайшие дни будет открыта больница на 1000 коек и примерно через неделю – вторая – на 4000. К середине февраля предполагается открыть новых сыпно-тифозных больниц на 10 000 коек. 

“Вольная Кубань” (Екатеринодар), 29 января

Ужасное явление

Заведующий ассенизационным обозом доносит в городскую управу, что вывозимые с мусором с базаров на свалочные места мясные и рыбные отбросы подбираются и поедаются жителями. Явление это недопустимо вообще, а во время эпидемий в особенности, а потому заведующий просит управу обязать торговцев выбрасывать отбросы в особые ящики, откуда они должны вывозиться в специальных повозках за город и закапываться в землю.

“Коммунар” (Тула), 31 января

Электромагнитный самозаписывающий телефон

В настоящее время в Москве производятся опыты с электромагнитным самозаписывающим телефоном датского инженера Паульсена. Опыты дали блестящие результаты и Комитет почт и телеграфов принимает меры к введению этого телефона в России.

“Забайкальская новь” (Чита), 31 января

По Сибири

После ликвидации советской власти Якутск зажил прежней мирной жизнью, и даже председатель большевистской военной коллегии опять обратился к прежнему занятию – парикмахерству. Остались лишь жалобы на то, что деятели владычества уголовного элемента, прикрывавшегося вывеской народовластия, разгуливают на свободе, запугивая население скорым возвратом пережитого мракобесия. Экономическая разруха развернулась и здесь во всю ширь, захватив все стороны жизни. Окруженный неизмеримой тайгой город сидит без дров, употребляя в качестве топлива прежние запасы строительных бревен. 

Нет комментариев