Поиск - новости науки и техники

Начало февраля 1919. От частного к коллективному

В начале февраля 1919 года в советской России началась эра колхозов. Был принят Декрет о переходе всех земель в собственность государства и о переходе “от единоличных форм землепользования к товарищеским”. Гражданская война, между тем, продолжалась. Большевики взяли Киев, но потерпели поражение от армии Деникина на Северном Кавказе. Война шла и на информационном фронте. Вот что в эти дни писали газеты.

Начало февраля 1919

“Земля и труд” (Курган), 1 февраля

Троцкий взят в плен у Нарвы. Эвакуация Петрограда

“Рейтер” сообщает, что Троцкий взят в плен в бою у Нарвы. Сообщают также из Стокгольма, что большевики готовятся к эвакуации Петрограда. Ценности вывозятся в Москву. город, по всей вероятности, останется в руках преступных элементов, которые уже распределили его между собою в целях грабежа. Ожидают, что большое число арестованных будет казнено. 

“Владивосток”, 1 февраля

“Американцы”

Кому только ни хочется нажиться от народа, пользуясь его доверчивостью и темнотой. За последнее время в кооперативы Уссурийского края являются все чаще и чаще купчики и представители некоторых “фирм”. Предлагая за “дешевую цену” товар, они называют себя представителями Америки. А на Америку ведь нынче мода. Деревня легко вводится в заблуждение. Следовало бы оградить население от доморощенных “американцев”, ничего, по-видимому, общего с Америкой не имеющих.

“Северная коммуна” (Петроград), 2 февраля

Число курильщиков

По данным местной статистики, число курильщиков по всем районам Петрограда определилось к 15 января в количестве 649 980 человек. При установленной норме в 275 шт. курительных единиц на человека, для удовлетворения потребности населения Петрограда требуется 178 730 750 шт. папирос.

“Далекая окраина” (Владивосток), 5 февраля

Радиостанция на Русском острове

С сегодняшнего дня радиостанция правительства Соединенных Штатов на Русском острове будет получать известия непосредственно из Лиона и Берлина. Благодаря этому известия отныне будут поступать во Владивосток по крайней мере на два дня ранее, чем до сих пор. Радиостанция ныне приспособлена для приема сообщений из Европы в любое время. Что же касается дальнейшей передачи известий отсюда, вследствие незаконченности работ по установке отправочного аппарата это пока невозможно. Этот аппарат будет установлен приблизительно через месяц.

“Вольная Кубань” (Екатеринодар), 5 февраля

Фиолетовые лучи

Главное петлюровское командование издало объявление к населению Черниговщины, что против большевиков будут употребляемы фиолетовые лучи, ослепляющие человека. Население приглашается прятаться в погреба.

“Жизнь искусства” (Петроград), 7 февраля

Упадок духа

Драматург П.П.Гнедич обратился с письмом во Временный Комитет Александринского театра, в котором констатирует печальное явление: упадок духа у артистов. Автор письма бросает упрек артистам в лености, в отсутствии веры и находит, что обычный мотив – сваливать все на голодовку – в данном случае есть только удобный случай оправдаться.

“Вольная Кубань” (Екатеринодар), 7 февраля

Восстание в Сочи

Прибывшие из Сочи сообщают, что политика Грузинского правительства на Черноморском побережье, сводившаяся к притеснению всего негрузинского населения, взиманию большой пошлины натурою и тому подобное, привела местных армян, эстонцев, греков и других к вооруженному восстанию. Восстание имеет большие размеры и распространяется от Сочи до самых Гагр. Из Сочи по всем направлениям слышна артиллерийская стрельба. Восставшие эстонцы и армяне имеют не только пулеметы, но даже и орудия, которые они отбили у большевиков в июне прошлого года. В Сочи ходили слухи, что и абхазцы восстали против грузин на всем побережье.

“Вечерние известия” (Москва), 10 февраля

Сокращение отпуска электрической энергии
Ввиду ухудшающего положения с доставкой нефтяного топлива и необходимости принятия экстренных пер для сокращения потребления электрической энергии Чрезвычайной комиссией по урегулированию электроснабжения Москвы постановлено в те моменты, когда общие запасы нефти в резервуарах Московской станции и на Симоновских складах уменьшатся до 40 000 пудов, включая сюда и железный запас нефти в 15 000 пудов, выключать и в будние дни от 6 часов утра до 6 часов вечера все фидера, выключаемые по субботам.

“Владивосток”, 11 февраля

Эмиграция в Америку
Ввиду наблюдаемых случаев отъезда русских поданных в Америку и вообще за границу в правительственных кругах возник неотложный вопрос об изменении и исправлении закона об эмиграции применительно к переживаемому моменту. Передают, что со всех отражающих за границу русских будет, между прочим, взыскиваться так называемый эмиграционный налог в довольно крупной сумме. Налог будет взиматься в пользу государства.

“Коммунар” (Москва), 14 февраля

Бьют по ногам
Хождение по московским тротуарам этой зимой, как известно, представляет непосредственную опасность для граждан всех возрастов и полов. Идешь и каждую секунду рискуешь “полететь турманом” и получить увечье. Но теперь эта тротуарная опасность еще усугубилась. Многие граждане стали по тротуарам возить ручные салазки с кладью. Вы идете – и вдруг вас что-то сильно ударяет по ногам, причиняя довольно чувствительную боль. Оказывается, вас “зацепил” гражданин или гражданка, везущие санки. Когда-то, еще при старом режиме, существовало обязательное постановление, запрещавшее переноску по тротуарам клади, а тем более перевозку таковой. Такое запрещение следовало бы восстановить и теперь. Нельзя же в самом деле бить по ногам ни в чем не повинных граждан.

“Северная коммуна” (Петроград), 14 февраля.

Распределение спичек


Впредь спички будут отпускаться Компродом только центральным хозяйственным отделам учреждений, отдельным же отделам центральных учреждений спички выдаваться не будут. Школы, больницы и заводы могут получать спички самостоятельно в районных компродах, если не будут включены в смету своих центров. Все учреждения в течение недели с сего дня (не исключая школ, больниц и заводов) должны представить в отдел распределения предметов первой необходимости Петрокомпрода (Адмир. наб., д. 12, комн. 121) смету на месячную потребность спичек. Все мелкие потребители (до тысячи коробок в месяц) будут получать спички из районных компродов, учреждения, расходующие более тысячи коробок будут получать в центральном комиссариате. Ввиду крайне ограниченных запасов учреждениям, не предоставившим сметы, в марте месяце спички выдаваться не будут.

“Земля и труд” (Курган), 15 февраля

Ужасы будущей войны


БОСТОН. Военный министр Бекер, говоря перед большой аудиторией, предупреждал, что если идея Лиги Народов не получит осуществления, то представители наций всего мира изобретут в будущей войне разрушительные средства такой силы, которые далеко превзойдут те, которыми располагала эта война. ему известно одно изобретение, которое скоро будет вполне закончено и благодаря которому, возможно, будут насыщенные электричеством бомбы бросать на огромное расстояние, и взрывом одной такой бомбы могут быт убиты тысячи людей.

Нет комментариев