Поиск - новости науки и техники

Начало марта 1919. Коминтерн и «праздник работниц»

Начало весны 1919 года ознаменовалось протестами против “оккупантов и колонизаторов”. В Индии был издан манифест о начале ненасильственного сопротивления английскому правительству. В Корее начались массовые выступление против японских империалистов. А в Москве прошла Первая всемирная конференция коммунистических партий. В ней приняли участие 52 делегата из 21 страны мира. На конференции было принято решение об образовании Коминтерна. По Ленину – «союза рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах». А в газетах в эти дни писали о трудностях перехода к новой жизни.


«Коммуна» (Калуга), 1 марта

Религиозный коммунист

Член организации коммунистов и товарищ председателя исполкома Андреевской вол. Перемышльского уезда, некий гражданин деревни Ниж. Вырко Шейкин постоянно посещает церковь, в ней даже венчался, находится в каких-то сношениях с попом, дает ему большие деньги и т.п. Хотя есть Декрет о свободе совести, который дает возможность каждому веровать во что ему угодно, коммунисту не следовало бы идти нога в ногу с остальным темным населением. Пора, товарищи, оставить мещанские предрассудки и стать сознательными гражданами Советской Республики.

«Правда» (Москва), 2 марта

Использование зданий

Здания религиозных обществ (церкви, синагоги, кирки, костелы, мечети и др. молитвенные дома и храмы) могут быть занимаемы для культурно-просветительных и общественно-политических целей, если в данной местности ощущается недостаток в помещениях, если члены религиозной общины не возражают против такого использования зданий, если гражданские собрания не стесняют богослужения и если местный исполком обеспечивает порядок, при котором религиозные чувства верующих не будут оскорблены.

«Жизнь искусства» (Петроград), 4 марта

Отсутствие красок

Вопрос о художественных красках становится все более и более острым. Красок нет в Петрограде, Москве, а главным образом в провинции. В столичных городах краски можно еще достать за дорогие цены. В провинции же красок совершенно нет. Их отсутствие мешает деятельности провинциальных художественных школ. Без красок трудно поставить на должную высоту дело преподавания. Единственный выход из затруднительного положения – открыть государственную фабрику или мастерскую красок, но учреждения, заинтересованные в организации такой фабрики, пока не в состоянии осуществить такое дело. 

«Красная газета» (Петроград), 5 марта

Чествование Ф.И.Шаляпина

Третьего дня в Михайловском театре в первый раз пел Шаляпин, выступивший в «Севильском цирюльнике». Как только артист приехал в театр, его за кулисами встретили все рабочие и весь технический персонал, которые ему поднесли хлеб-соль. После второго акта рабочие чествовали артиста. К чествованию присоединилась также и публика, которая вызывала артиста бесконечное число раз.

«Красная газета» (Петроград), 7 марта

Русские солдаты во Франции

По данным, сообщенным нам французскими офицерами, в Дюнкирхене число русских офицеров и солдат прежнего экспедиционного корпуса во Франции доходит приблизительно до 40 тысяч человек. Они распределены следующим образом: во Франции – 13 600, в Африке – 9000, в Салониках – 15 700, в иностранном легионе – 1000. Кроме того, в районе расположения союзных войск находятся около 32 000 военнопленных, прибывших из Германии. 

«Известия» (Москва), 8 марта

Праздник работниц

8 марта пролетарии всех стран празднуют как «женский день», праздник работниц. В этот день женщина-работница оценивает свою силу в общей пролетарской борьбе. В этот день рабочий, со своей стороны, радостно проверяет силу своего союзника – пролетарской женщины. 

«Правда» (Москва), 9 марта

Орден Красного Знамени

Решением ВЦИК введен знак отличия – орден Красного Знамени – для наиболее отличившихся, самоотверженных, мужественных и героических бойцов Красной армии. Этот орден не имеет ничего общего с орденами старой царской армии или буржуазными армиями других стран. Орден Красного Знамени не дает никаких прав и преимуществ, кроме единственного права – на уважение со стороны всех честных граждан Советской России и социалистических бойцов других стран.

«Вечерние известия» (Москва), 10 марта

Договор Петлюры с Антантой

Пресса Антанты переполнена противоречивыми сведениями о тексте договора, заключенного между украинской Директорией и Антантой. В швейцарских газетах, между прочим, указывается, что в договоре имеется пункт о немедленном признании суверенитета Украинской республики над всеми областями, лежащими восточнее Саны, населенными украинцами, и участии украинцев в мирной конференции. В договоре имеется якобы также пункт, что высшее командование и контроль над железными дорогами на Украине остается за Директорией.

«Красная газета» (Петроград), 15 марта

Метрополитен в Петербурге

Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.

Нет комментариев