Поиск - новости науки и техники

Начало января 1919: восстание в Берлине и продразвёрстка

Начало января 1919 года оставило яркий след в мировой истории. В Советской России была введена обязательная продразвёрстка (сдача крестьянами излишков хлеба). Головным убором Красной Армии стала знаменитая «будёновка». Большевики установили свою власть в Риге. Была образована Белорусская ССР. В Берлине вспыхнуло и было подавлено Январское восстание, в ходе которого были убиты Карл Либкхнет и Роза Люксембург. А о чём в эти дни писали газеты? Давайте посмотрим.

“Последние новости” (Киев), 1 января

Встреча немцами Нового года

Сегодня германские войска празднуют Новый год. В военных и гражданских учреждениях повсюду происходят лишь срочные занятия. Встреча Нового года германскими войсками по традиции была отмечена салютом из ружей, пусканием ракет и орудийными выстрелами. Ружейная стрельба стала раздаваться еще в начале двенадцатого часа и не умолкала почти в продолжение двух часов. Во время новогодней стрельбы не зевали громилы и бандиты. Под общий шум они пытались грабить квартиры. В разных пунктах отмечены случаи налетов.

“Вечерние известия”, 2 января

Митинг искусств

В помещении Политехнического музея Дворца искусств при Н.К.П. был устроен митинг искусств. Выступали А.В.Луначарский, Андрей Белый, Топорков, Бальмонт, Шор и др. А.Белый очертил искусство как общечеловеческое, особенно выделяя значение слова в искусстве. А.В.Луначарский говорил об искусстве как отражении времени и о приходе искусства нового времени, идущего вслед за пролетарской революцией. Он дал несколько примеров из истории, в том числе пример французской революции, итогом которой был блестящий, все затмивший, бывшее до того времени, стиль ампир. С выступлением поэта Бальмонта разыгрался инцидент – пролетарская в большинстве публика не дала ему договорить.

“Газета РОСТА” (Москва), 6 января

Сокращение потребления электричества

Ввиду необеспеченности московской электрической станции топливом по постановлению московского гор. сов. нар. хозяйства установлены новые нормы потребления электрической энергии. Частные квартиры могут израсходовать в течение февраля, марта и апреля не более 60 гектоватт-часов на каждую комнату, а за май, июнь и июль не более 20 гектоватт-часов на каждою комнату. Сокращено также расходование электрического освещения в учреждениях. Во всех квартирах воспрещается пользоваться лампочками накаливания с угольными нитями и экономическими лампочками свыше 16 свечей на каждую комнату. Воспрещается применение электрической энергии для нагревательных приборов, которые должны быть сданы на хранение домовым комитетам. За перерасход энергии свыше нормы владельцы счетчиков оплачивают сверх тарифа по одному рублю за каждый гектоватт-час. При вторичном перерасходе виновники совершенно лишаются права пользоваться электрической энергией.

“Жизнь искусства” (Петроград), 8 января

Новые памятники

В ближайшем времени в Петербурге будут поставлены памятники Байрону, Гарибальди, Робеспьеру, Бланки, Бабефу, Лаврову и Салтыкову. Бюсты для этих памятников уже готовы.

“Коммунар” (Москва), 10 января

За ёлками

Традиционных елочных рынков в этом году в Москве не было. Но обыватели привыкли к рождественской елке. И в этом году решили раздобывать елку своими средствами. Накануне Рождества вы могли встретить много мужчин и женщин, которые волокли елки прямо по тротуару. За елками отправлялись в Сокольники, Петровский парк, Разумовское. В занесенных снегом подмосковных рощах и лесах было слышно, как стучит топор, визжит пила: городские жители подрубали и подпиливали зеленые, дремавшие под снежными шапками ели. Сколько за эти дни было загублено деревьев! Не обошлось при этом, конечно, и без спекуляции. Приволоченные из лесу елки продавались на улицах по спекулятивным ценам. Покупали их не столько для украшения, сколько для того, чтобы истопить ими печку. 

“Красная газета” (Петроград), 14 января

Кинофабрика

Комиссариат просвещения приступает к оборудованию собственной кинофабрики для съемки фильмов. Произведенная два месяца назад съемка по сценарию тов. Луначарского картины “Уплотнение” оказалась вполне удачной. Помещение для кинофабрики приспосабливается в громадном зале бывшего “Аквариума” на пр. Красных Зорь.

Нет комментариев