За искусственным интеллектом впервые признали авторское право - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

За искусственным интеллектом впервые признали авторское право

12.01.20

Искусственный интеллект впервые признали “самостоятельной творческой единицей”. Что примечательно, произошло это в Китае, известным своим вольным отношением к авторским разработкам.

На днях суд в Шэньчжэне (Китай) постановил, что статьи, написанные искусственным интеллектом (ИИ), защищены авторским правом. Правда, речь идет не о любом произведении ИИ. Решение суда коснулось лишь определенных текстов компании Tencent, которая в течение последних пяти лет публикует контент программного обеспечения под названием Dreamwriter в области бизнеса и финансов. Компания обратилась в суд после того как онлайн-платформа компании Yingxun Technology Company, разместила на своем сайте текст Tencent, сгенерированный на основе ИИ. Он содержал заявление об отказе от ответственности за публикацию, в котором говорилось, что текст был написан автоматически и без участия авторов.

Но суд не согласился с доводами ответчика и постановил, что формулировки материала и используемые выражения были оригинальными. И классифицировал его как письменное произведение, которое защищается авторским правом.

Вполне возможно, что этот случай станет прецедентом. Ведь Tencent не единственная компания, которая пользуется журналистским контентом, написанным при помощи алгоритмов.

Алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) уже настолько продвинуты, что могут генерировать текст, который будет похож на человеческий. И как беспокоятся специалисты, “машинная журналистика” может способствовать распространению фейковых новостей. Ученые говорят, что это станет новым способом производства фальшивых новостей. Однако и человек не дремлет, к примеру, в Гарварде уже разработали AI, который способен отличить подделку.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2