Пилило рубило. Ручное орудие, сделанное из кости бегемота, найдено в Эфиопии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пилило рубило. Ручное орудие, сделанное из кости бегемота, найдено в Эфиопии

01.08.2020

Костяное орудие длиной 12 сантиметров откопали на археологической стоянке Консо на юге Эфиопии, и это одно из двух известных костяных рубил, которые сделаны больше миллиона лет назад. Ему – 1,4 миллиона лет. Доисторические изделия из кости исключительно редки, такие находки можно пересчитать по пальцам. Нынешняя представлена в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences международной группой исследователей.

Авторы отмечают, что отточенный край рубила получен осторожным отслаиванием кусков кости. Орудия, найденные на стоянке Консо прежде, указывали на особую умелость Homo erectus в придании формы изделиям из камня, новая находка свидетельствует о том, что набор навыков древнего гоминина был применим и к костям животных, отмечает Smithsonian Magazine.

«Изготовленный из берцовой кости бегемота инструмент означает, что технология, которой владел Человек прямоходящий, была более продвинутой и универсальной, чем мы думали», – сказал в комментарии Science News один из авторов исследования, палеоантрополог Ген Сува (Gen Suwa) из Токийского университета (University of Tokyo).

Homo erectus – первый из предков людей современного анатомического облика, у кого были человекоподобные пропорции тела, и он был первый, кто появился за пределами Африки. Считается, что этот вид возник в Грузии 1,85 миллиона лет назад и просуществовал больше полутора миллионов лет. Возраст последних его останков, найденных в некоторых индонезийских анклавах, – 117 000 лет. Археологи полагают, что ручное рубило Человека прямоходящего делалось из болванки – куска бедренной кости бегемота, который был отколот по размеру будущего орудия. Форму этой заготовке придавали с помощью каменного или костного молотка. Острый рабочий край инструмента имел длину 5 сантиметров. На нем видны микроскопические следы износа, соответствующие пилящим и режущим движениям при разделке туш животных, пишет издание Ars Technica.

Единственный подобный образец орудия из кости, которому больше миллиона лет, был найден в Олдувайском ущелье в Танзании. «Олдувайское» рубило было изготовлено из кости слона около 1,5 миллиона лет назад. Но оно было сделано не столь искусно, как рубило из Консо, отмечает Science News. Продвинутый способ изготовления орудий из сколов-заготовок известен как Ашельский подход, названный так по первым находкам в СентАшеле во Франции. Прежде считалось, что эта техника возникла спустя полмиллиона лет после того, как были сделаны описываемые костные орудия.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2