Редкие "конверты" из древнего Вавилона расшифровали специалисты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Редкие “конверты” из древнего Вавилона расшифровали специалисты

06.12.2019

Археологи в составе международной группы, проводя раскопки в руинах древнего города Марад в центральной части Ирака, обнаружили клинописные таблички.  Эта уникальная находка датируется началом второго тысячелетия до нашей эры, сообщается на сайте Пизанского университета. В исследовании участвовали также Университет Сиены и Иракский университет Аль-Кадисии. Кроме табличек, было найдено около сотни кретул – своеобразных глиняных “конвертов”, в которые укладывались таблички. Кретулы обвязывали нитями и ставили на них оттиски печатей.

“Конверты” – это специальные контейнеры, изготовленные из тонкого слоя глины, – рассказал руководитель группы археологов профессор Анаклето Д’Агостино из Университета Пизы. – На их поверхности обычно указывалась тема сообщения, например, имена и изображения. Это помогало не только найти адресата, но и гарантировать сохранность сообщения”.

Некоторые сохранившиеся “конверты” оказались старше табличек, их датируют третьим тысячелетием до нашей эры. Археологи уже расшифровали все надписи. В них содержались письма и договоры купли-продажи, здесь же упоминались названия городов и имена правителей. Некоторые из кретул даже были украшены драгоценными камнями.

“Записи свидетельствуют о богатстве и оживленной экономической и административной жизни древнего города в Месопотамии и часто рассказывают о деловых операциях, а также административных и судебных вопросах”, – уточняет профессор Д’Агостино.

 

Фото: University of Pisa

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2