Свёрла каменного века: древняя цивилизация Сибири удивила ученых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Свёрла каменного века: древняя цивилизация Сибири удивила ученых

27.08.20

Археологи Сибирского федерального университета и Новосибирского национального исследовательского государственного университета рассказали о результатах изучения уникального палеолитического ансамбля стоянки Усть-Кова в Кежемском районе Красноярского края. Особое внимание учёные уделили древним технологиям, с помощью которых мастера эпохи палеолита изготавливали из кости мамонта украшения, детали одежды и миниатюрные скульптуры и гравировки животных, обнаруженные при раскопках. Выяснилось, что более 20 тысяч лет назад люди уже использовали каменные сверла, резцы, планировочные ножи и природные красители. Некоторые из сохранившихся артефактов демонстрируют зарождавшиеся в эпоху палеолита религиозные представления. Результаты исследования, опубликованного в журнале Archaeological Research in Asia, помогут уточнить происхождение и эволюцию древних технологий, связанных с производством культовых и бытовых предметов в Северной Евразии, а также выяснить, с кем поддерживали контакты первые жители Сибири.

Изучение многослойной стоянки древних людей в районе ныне затопленного посёлка Усть-Кова в Кежемском районе длится более полувека. Наиболее продуктивным для археологов периодом оказались 1980 – 2000 годы.

«Первые сведения о находке палеолита в Усть-Кове были сделаны в 1937 году в связи с необходимостью строительства Ангарского каскада ГЭС. Под руководством академика Алексея Павловича Окладникова в устье реки Ковы археологи обнаружили кости мамонта и бизона и каменные орудия. Я впервые посетил в это место в начале 70-х годов в составе экспедиции Иркутского государственного университета. Позже подтвердилось, что это самая северная стоянка древних людей в Красноярском крае возрастом порядка 24 тысяч лет. Помимо артефактов каменного века нам удалось в разные годы найти там свидетельства мезолитической и неолитической эпох, а также шаманский могильник железного века»,

–  рассказал профессор кафедры истории России СФУ Николай Дроздов.

Самые удивительные находки ждали исследователей во время раскопок центра стоянки в 70-80е годы. В геологическом слое, датированном 24 – 18 тысячелетием, археологи обнаружили несколько миниатюрных статуэток, изображавших мамонта и (предположительно) тюленя. По мнению учёных, древние жители Сибири хорошо знали этих зверей. Тюлени мигрировали в Байкал из Северного Ледовитого океана по руслу Енисея и Ангары, их мясо, шкуры и жир использовались аборигенным населением в быту.

Мамонты были главным объектом охоты ковинцев. Фигура мамонта, найденная во время раскопок, изготовлена из крупного фрагмента бивня. Обработав микроскопические снимки статуэтки с помощью программы DStretch, учёные восстановили технологию древних мастеров. Вначале скульптор выделил голову и ноги с помощью специального разметочного ножа, затем снял излишки кости резцом, обозначил глаза и нанёс рисунок шерсти.

«Статуэтка мамонта с обеих сторон покрыта красками, полученными из местных растений и минералов. Одна сторона – красная, другая – чёрная. На наш взгляд, это указывает на зарождение у древних людей религиозных представлений, связанных с жизненными и космическими представлениями, ведь красный – это цвет крови и жизни, а чёрный – тьмы и смерти. Ещё одна интересная находка этого периода – склеенные между собой в ходе камеральных работ пластины из бивня мамонта с нанесённым на них графическим изображением лошади. Эти произведения, не считая многочисленных подвесок, бусин, обломков браслетов, пуговиц вытянутой формы, колец (тоже, кстати, окрашенных), дошли до нас в хорошей сохранности. Они уникальны и имеют огромное значение не только для российской, но и для мировой археологии»,

– продолжил учёный.

Исследователи уверены, что методы и приёмы обработки мамонтовой кости, применявшиеся древними жителями Усть-Ковы, роднят эти вещи с находками со стоянки Мальта в Иркутской области на реке Белой. Это доказывает существование культурных и технологических связей между древними обитателями Сибири, наладившими речное сообщение с незапамятных времён. Очевидно, что хозяевами найденных украшений могли быть и мужчины, и женщины, ведь бусы, кольца и браслеты помимо эстетической функции зачастую исполняли роль оберегов от враждебных сил. Что касается красителей, древние мастера предпочитали охру для придания красных оттенков, марганец и магний для окрашивания в бордовый и сок растений (например, полыни и осоки, в изобилии произраставших в окрестностях) для окрашивания в тёмно-синий. Технология изготовления таких красок изучается в настоящее время с помощью методов спектрального анализа на базе ФИЦ КНЦ СО РАН в Красноярске.

По словам учёных, следующим объектом их исследования станут наскальные изображения периода неолита, бронзового и железного веков в Мотыгинском районе Красноярского края, в Хакасии и Тыве. Археологи планируют подробно изучить составы красок, использовавшихся для наскальной живописи.

«Помимо сокровищ стоянки Усть-Кова есть и другие интересные памятники древних культур на территории нашего края. Например, на стоянке под городом Ачинск был найден костяной стержень возрастом 18 тыс. лет с нанесёнными на его поверхности изображениями в виде точечной спирали, который, вероятнее всего, служил древним сибирякам солнечно-лунным календарём. На наш взгляд, такие артефакты, наряду с находками в Денисовой пещере на Алтае, доказывают, что народы, населявшие Сибирь в каменном веке, были высокоразвитыми и ни в чём не уступали своим современникам с территорий современного Китая, Испании и Франции.  Если же вспомнить обнаруженное иркутским профессором Г.И. Медведевым более пятидесяти лет назад захоронение шамана бронзового века на месте плотины Богучанской ГЭС, где были найдены две антропоморфные статуэтки, вырезанные  из бивня мамонта, в глазницы которых были вставлены бусинки из белого пирофиллита (месторождения которого сосредоточены в Передней Азии), можно предположить, что Сибирь уже в древнейшие времена была крупным и оживлённым центром цивилизации, обмена и торговли»,

– подытожил Николай Дроздов.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2