Поиск - новости науки и техники

Эксперты раскрыли тайну рыбы с “человеческим” лицом

11.11.19

В Сети разгорелась жаркая дискуссия, что за чудо-рыба с человеческим лицом попалась на глаза туристке в Китае. Девушка не растерялась, достала смартфон и запечатлела странное создание. Мы попросили прокомментировать загадку природы ихтиолога, заведующего лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН Аркадия Балушкина:

“Необходимо различать случайные орнаменты, которые мы наблюдаем в природе, от тех приспособлений, которые вырабатывают рыбы сами. Это как с облаками: вы находите там то, что подскажет вам фантазия. Лицо на голове у рыбы может просто показаться. Другое дело – глазчатые пятна, которые некоторые рыбы вырабатывают для дезориентировки хищников. Дарвинисты называют это адаптацией. В мире очень много рыб которые на что-то похожи – рыба-бабочка, рыба-конь и так далее”, –  рассказал Аркадий Балушкин.

Но что же это за рыба? Тайну раскрыл научный сотрудник кафедры ихтиологии​
биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Константин Самойлов.

” На видео декоративный карп — кои. Этих рыб вывели очень давно, насколько я помню, в Японии. Исходно это был сазан. У некоторых рыб семейства карповых (караси, линь, сазан и др.) в природных популяциях иногда встречаются яркие оранжевые особи. Считается, что из таких особей давным-давно вывели путем селекции множество пород золотых рыбок и карпов кои. Кстати, первые от вторых легко отличаются по усам: у карпов их 2 пары, у карасей (которые были предками золотой рыбки) их нет вовсе. «Родина» золотой рыбки — Китай”.

Так что, скорее всего, орнамент на рыбе, напоминающий человеческое лицо, – лишь заслуга  ракурса съемки. И речи о том, что рыба в процессе эволюции научилась пугать кого-то человеческим лицом, не идет.

Нет комментариев