Поиск - новости науки и техники

Инфекционный рак в мидиях распространился по всей Атлантике

07.11.2019

Несколько популяций мидий, обитающих в Северной Европе и Южной Америке, заражены инфекционным (трансмиссивным)  раком. Популяции относятся к разным видам, а “предок” опухоли, как предполагают ученые, появился у особи третьего вида.Эта информация размещена в журнале eLife. Заболевание, которое протекает по типу лейкемии, быстро “мигрировало”, и теперь им заражены мидии, живущие в разных частях Атлантики, сообщает журнал eLife.

Опухоли возникают почти у всех видов животных, но по большей части они не заразны благодаря иммунитету, который защищает от появления “чужаков”. Однако известны случаи, когда рак становится инфекционным. Случается это там, где генетический барьер между особями низок. Проще говоря – там, где популяции состоят из “родственников”. Именно это случилось и с мидиями. Способ передачи заболевания – через укусы или жидкости между животными.

Люди трансмиссивному раку не подвержены. Однако, по мнению ученых, именно они могли “помочь” в распространении болезни. Предполагается, что мидии присасывались ко дну кораблей и путешествовали по Атлантике, заражая собратьев.

Елена Краснова

Нет комментариев