Колибри могут видеть цвета, недоступные человеческому глазу - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Колибри могут видеть цвета, недоступные человеческому глазу

16.06.2020

Эксперименты с дикими широкохвостыми колибри (Selasphorus platycercus), проведенные учеными Принстонского университета, выявили интересную особенность. Птицы способны различать неспектральные цвета, которые человеческий глаз не различит. У птиц, в отличие от людей, имеющих три типа чувствительных к цвету колбочек, в зрительно органе их четыре типа. 

Люди способны видеть так называемые хроматические цвета – те, что состоят из смешивания зеленого, красного и синего. А у животных этот диапазон намного шире. 

“Люди дальтоники по сравнению с птицами и многими другими животными, — говорит биолог Мэри Касвелл Стоддард из Принстонского университета. — Мало того, что четвертый тип цветовой колбочки расширяет диапазон видимых птицами цветов в ультрафиолетовом свете, он позволяет птицам воспринимать сочетанные цвета, таких как ультрафиолетовый + зеленый и ультрафиолетовый + красный”.

Подобные способности нужны птицам, разумеется, не для того, чтобы любоваться закатами и природой. Особенности зрения помогают пернатым при спаривании, уходе от хищников и кормлении.

Фото: www.sciencealert.com

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2