22.07.2020
Красноярские ученые во время эксперементов на животных доказали эффективность диеты на основе гречневой крупы. Они кормили крыс таким образом, что их рацион на 30% состоял из гречки. В итоге это привело к тому, что у них повысился уровень «белка долголетия» (SIRT1). Именно он замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма. В основном, этот белок вырабатывается в организме во время стресса, например, голодания.
«Мы наблюдали высокие показатели экспрессии SIRT1 у подопытных животных, чей рацион был ограничен по калорийности. Такой стресс-фактор, связанный с недоеданием, повышает стабильность ДНК, запускает процессы репарации клетки, тем самым увеличивая продолжительность её жизни. Но при этом ограничение калорийности привело к снижению общего количества белка в крови на 19%, в желудке на 95%, а в печени и почках 35,2% и 27% соответственно. Нечто подобное можно наблюдать у людей, которые садятся на жёсткие диеты, избегая физических нагрузок: их мышечная ткань и весь организм в целом страдает от недостатка главного строительного материала – белков. У группы крыс, в чей рацион входила гречка, мы обнаружили умеренную экспрессию «белка долголетия» SIRT1. Она не была слишком низкой или опасно высокой. Это именно «золотая середина», которая положительно влияет на здоровье организма», — добавила соавтор исследования, бакалавр Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Мария Рязанова.
По словам ученых, употребление гречки даже в больших количествах не спровоцирует чрезмерной выработки в организме SIRT1, а значит не вызовет и побочных эффектов.
Андрей Санников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Солнце может вызывать разрушительные землетрясения
ВИДЕО: Новосибирск атаковали гусеницы – жители в панике
6 регионов в опасности: паводок может подтопить на этой неделе мосты и дороги
Нет комментариев