Поиск - новости науки и техники

«Панамский вирус» может лишить Россию бананов

08.11.19

«Панамская болезнь» может лишить россиян бананов.  Дело в том, что штамм грибка Tropical Race 4 (TR4), только в августе впервые обнаруженный в Колумбии, активно распространяется по стране. Его споры передаются через воду и почву, заражение происходит через корни. Растение погибает от обезвоживания. При этом плоды его есть нельзя.

Фото: freshfruitportal.com

По словам ученых, «панамская болезнь» у растений сродни раку у людей: непонятно, что ее вызывает, и вылечить практически невозможно. Если заразу не удастся остановить, она перекинется на соседний Эквадор, а он – основной поставщик бананов в Россию.

 «Если в течение теплого времени года конкуренцию бананам могут составить сезонные плоды, то в зимний период они становятся одними из немногих свежих фруктов, доступных массовому потребителю. Россия занимает четвертое место в мире по объему импорта данного вида продукции. В структуре импорта бананы находятся на втором месте после цитрусовых», — заявила в интервью “Российской газете” представитель организации Ирина Нагайцева.

Впервые грибок обнаружили в 1992 году на Тайване. Однако в течение двух десятилетий удавалось удерживать заразу в пределах Юго-Восточной Азии и Австралии. Но в 2013 году «панамская болезнь» вырвалась из санитарных кордонов и достигла плантаций в Африке и на Ближнем Востоке. А в этом году добралась и до Южной Америки.

Впрочем, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) настроена довольно оптимистично.

«При сдержанном развитии ситуации, исходя из предположений о том, что штамм не выйдет за пределы Колумбии, постепенное распространение TR4, скорее всего, приведет к наибольшим потерям в Азии. Это повлечет за собой падение мирового производства на 2 процента, прямую потерю 240 тысяч рабочих мест, а также вызовет рост мировых цен на бананы на 9,2 процента к 2028 году», — говорится в релизе ФАО.

Нет комментариев