Под крылом сизоворонки. Яркая птичка помогла сохранить историческую коллекцию - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Под крылом сизоворонки. Яркая птичка помогла сохранить историческую коллекцию

30.05.2020

Можно ли в стенах военного учебного заведения поймать синюю птицу научной удачи? Наше исследование на кафедре биологии Военно-медицинской академии (ВМА) показало: да, вполне реально.
Кафедра в этом году отмечает 212-летие (самой академии вот-вот исполнится 222 года), сменила за свою историю несколько названий – зоологии и минералогии, сравнительной анатомии, паразитологии. Не меняется только одно: все это время она располагала небольшим, но емким музейным собранием, к формированию которого причастны такие корифеи биологии, как члены Императорской академии наук Карл Бэр и Федор Брандт, профессора Эдуард Брандт и Эдуард Эйхвальд, член-корреспондент Петербургской академии наук Николай Холодковский, академик АН СССР и АМН СССР Евгений Павловский.
Сегодня это собрание насчитывает сотни единиц хранения – разнообразные виды позвоночных и беспозвоночных животных со всех континентов. Одним – более 200 лет, другие экспонаты появились лишь недавно. Одни, несмотря на время, отличимы от живых сородичей только неподвижностью и стеклянными глазами, другие изрядно поистрепались и ждут реставрации. Кафедра переезжала с места на место, много хлопот требовали аккуратные упаковка и транспортировка хрупких чучел, костей, банок со спиртом и макетов. Персонал сменялся, журналы поступлений, увы, терялись. Настало время навести порядок.
И вот за банками и пробирками в дальнем углу большого шкафа молодая сотрудница замечает голубой перелив перьев. Несколько движений – и на свет извлекают тушку сизоворонки. Так удивительная яркая окраска птички помогла нам обнаружить коллекцию, собранную на территории нынешних Туркмении и Узбекистана в период с 1925-го по 1929 годы и дополненную образцами, привезенными из Таджикистана академиком Е.Н.Павловским. Коллекция была буквально заново открыта сотрудниками кафедры – до этого к коробкам с тушками птиц не притрагивались как минимум 80 лет.
Выяснилось, что бóльшую часть образцов собрала Мария Владимировна Поспелова-Штром (1902-1991), на момент начала сборов – студентка старших курсов Ленинградского сельскохозяйственного института, потом – профессор, доктор биологических наук, известный паразитолог. В последние годы обучения исследовательница работала в музее Зоологического института АН СССР, где специализировалась как орнитолог. «Допустить меня туда означало «пустить щуку в воду» и вытащить меня оттуда стало абсолютно невозможно», – вспоминала она. Но через несколько лет Марию отстранили от работы с птицами из-за аллергии на мышьяк, которым протравливали шкурки. Однако она проявила упорство: сдав на отлично экзамены по зоологии, попросила экзаменатора (на счастье, им оказался сам академик Павловский) взять ее под свое крыло как орнитолога. Он-то и поручил М.Поспеловой добыть новые тушки птиц, отрядив ей в напарники начинающего биолога Жана Штрома. Так, кроме птиц она ненароком «подстрелила» и будущего мужа.
Впрочем, самые весомые плоды кураторство Е.Н.Павловского принесло в области паразитологии. Спустя годы исследовательница откроет и назовет четыре вида иксодовых клещей, еще один вид будет назван в ее честь (Haemaphysalis pospelovashtromae).
Особенность ее орнитологической коллекции – художественные этикетки. С виду маленькие сложенные вдвое бумажки. Но стоит прочесть их, как открываются удивительные картины, рассказывающие о местности, погоде, описывающие голоса и поведение разных птиц. Представьте: весна 1926 года, Туркестан, окрестности Старой Бухары. Погода переменчивая: жаркое солнце то припекает, то прикрывается вуалью тонких облаков. Небольшое болотце оглашают птичьи крики – мелодичные, порой тревожные. Будущий экспонат, судя по голосу, немного встревожен, громко трещит, да еще активно оглядывается по сторонам, блестя серо-коричневыми глазками. Это индийская камышевка.
Подобные кадры из прошлого теперь попали к нам в руки. Конечно, кроме красивого описания они содержат и строгую научную информацию. Впоследствии литературный талант исследовательницы проявился в книге воспоминаний «Памятные встречи моей жизни».
Другое дело – обнаруженные вперемешку с птицами М.Поспеловой-Штром, собранные несколькими годами позже тушки, которые изготовил орнитолог, доктор биологических наук Александр Иванович Иванов (1902-1987). Кстати, именно он умело препарировал и тем самым сохранил для потомков найденную на кафедре сизоворонку. Его послужной список не менее замечателен: еще в школьные годы познакомился с орнитологом и писателем Виталием Бианки и многое перенял у него, в период обучения в Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопатологии активно участвовал в экспедициях. В 1929 году опубликовал первую капитальную сводку по птицам Якутии по итогам экспедиции АН СССР (1925-1926). С 1933 года уже как сотрудник Таджикской базы АН СССР развернул полевые исследования по орнитофауне этого региона. Вырос до ученого секретаря Таджикского филиала АН СССР, выпустил ряд научных трудов, в том числе «Птицы Таджикистана», а в 1949 году перешел на работу в Зоологический институт АН СССР, где заведовал орнитологическим отделением.
Так вот этикетки А.Иванова отличаются лаконизмом описаний, все только по делу. Но кое-что для эстетов найдется и в них: названия птиц выведены черными чернилами каллиграфическим почерком, сама бумага не помялась и сохраняет аккуратный вид даже спустя почти сто лет.
Каждую извлеченную на свет в 2020 году птичку мы почистили от пыли, сфотографировали с четырех сторон и занесли в электронную базу данных. Были отпечатаны новые этикетки на бумаге лучшего качества, полностью сохраняющие авторство. Всего объединенная коллекция М.Поспеловой-Штром и А.Иванова насчитывает 141 птицу 61 вида. Среди них такие редчайшие экспонаты, как гибриды, например, сорокопута-жулана и рыжехвостого жулана. Более половины видов, составляющих коллекцию, занесено в Красные книги тех или иных регионов, что дает возможность максимально изучить и описать их морфологию, не выходя из лаборатории.
Столетние тушки птиц могут послужить науке и сегодня – сборы тех лет предоставляют уникальную информацию о прошлом и почву для анализа современного состояния природы. Благодаря наличию педантично выполненных этикеток есть возможность получить статистические данные по географии, эволюции и даже генетике птиц с 1920-х-1940-х годов по настоящее время. Тушки имеют особую ценность и для истории науки, и для зоотомии (анатомии животных).
Коллекция будет полезна и начинающим орнитологам, которые, подержав птицу в руках, смогут сделать необходимые промеры и научатся отличать конкретный вид от аналогов и гибридов. Наконец, птички послужат наглядными пособиями для образовательных лекций и экспозиций.
Казалось бы, наши изыскания начались достаточно случайно – просто посмотрели в нужном месте в нужное время, и синяя птица научной удачи оказалась в наших руках. Похоже на маленькое чудо. Однако вспомним слова выдающегося ученого-энциклопедиста, отца эмбриологии, президента Русского энтомологического общества, основателя Русского географического общества Карла Бэра (он был профессором нашей кафедры): «Естествоиспытатель не может и не должен верить в чудо». Главное – умело и терпеливо искать.

Вячеслав КРАВЦОВ, профессор, Александра КРЫЛОВА, Татьяна РАКИЦКАЯ (сотрудники кафедры биологии ВМА)

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2