Поиск - новости науки и техники

Проведен первый в России комплексный анализ проблемы «цветения» водорослей 

20.02.2020

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» провели первый в России комплексный анализ проблемы массового развития водорослей в водоемах. Исследователи систематизировали данные по вспышкам «цветения» водорослей в России, их географическому распределению, причинам возникновения, доминирующим видам микроорганизмов, а также обратили внимание на экономические и социальные последствия этих явлений. Это позволило выработать комплекс мер по решению проблемы. Результаты анализа опубликованы в журнале Water.

Состояние озер и рек привлекает большое внимание населения. По статистике обращений в Общественную палату РФ в 2015 году из общего числа запросов, связанных с экологическими проблемами, 59% касались загрязнения водоемов.

Карта вспышек массового развития водорослей в водоемах России

Один из ярких примеров вспышки «цветения» водорослей произошел в июле 2017 года в Беринговом море. Рыбаки сообщили, что особи горбуши (Oncorhynchus gorbuscha), пойманные в Олюторском заливе, выглядели вялыми и довольно быстро умерли в сетях. На тот момент в воде были обнаружены микроводоросли Alexandrium tamarense, выделявшие нейротоксин сакситоксин, вызывающий паралич дыхательной мускулатуры. При этом концентрация токсина в воде достигла 330 микрограмм на литр. 

«Массовое цветение водорослей имеет широкий спектр негативных последствий, например, снижение качества питьевой воды или даже прекращение водоснабжения в городах, мор рыбы и водоплавающих птиц, снижение привлекательности для туристов. В некоторых случаях выделяющиеся в воду токсины представляют угрозу жизни человека. Целью нашего исследования было понять, где конкретно, при каких условиях и с какой периодичностью возникают эти явления. Обладая этой информацией, органы государственной власти смогут сосредоточится на наиболее проблемных участках и принять превентивные меры именно там, где это необходимо», – сообщил ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев.

Результаты исследования показали, что массовое «цветение» водорослей характерно для всех климатических зон России, и вспышки наблюдается во всех федеральных округах.  Всего учеными было проанализирована информация о 60 вспышках массового развития водорослей, произошедших в России в 2016-2018 гг. В наибольшей степени с этой проблемой сталкиваются на юге Европейской части России. На Южный федеральный округ пришлась основная доля вспышек (21%), зарегистрированных с 2016 по 2018. Этому способствуют развитое сельское хозяйство, большой поток туристов, теплый климат и невысокая проточность местных водоемов. На втором месте оказался Центральный федеральный округ (18%), на третьем – Приволжский (15%).

Массове развитие цианобактерии Dolichospermum lemmermanii в озере Байкал летом 2019 года

Есть технологии по устранению последствий массового цветения водорослей, позволяющие осуществлять уборку и переработку избыточной биомассы, которую можно эффективно использовать для получения биотоплива.  Однако превентивные меры – всегда самые действенные. В первую очередь нужно устранять факторы, которые вызывают ускоренный рост водорослей. Это намного эффективнее, чем каждый год бороться с негативными последствиями,

– отметил Зоригто Намсараев

По мнению ученых важнейшим фактором, приводящим к массовому «цветению» водорослей, является сброс недостаточно очищенных сточных вод. С ними в воду попадает большое количество соединений фосфора и азота, которые стимулируют развитие водорослей. Поэтому в первую очередь необходимо поднимать вопрос о модернизации очистных сооружений, чтобы не допускать попадания в воду загрязняющих веществ. Однако граждане тоже могут внести вклад в предотвращение проблемы – внимательно относиться к выбору синтетических моющих средств, отдавая предпочтение стиральным порошкам и средствам для мытья посуды с минимальным содержанием фосфатов.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2