Поиск - новости науки и техники

Редкое видео: схватка морского котика с карликовым кашалотом

15.03.2020

Карликовые кашалоты изучены не очень подробно: эти существа не любят публичности, обитают обычно глубоко в море, к судам приближаются редко и на поверхности воды почти не появляются. Поэтому видео нападения морского котика на карликового кашалота, произошедшего на мелководье в Кейптауне, вызвало небывалый интерес, став вирусным.

Кашалот неосмотрительно решил приблизиться к детенышу котика и поплатился за это. Разъяренный родитель накинулся на обидчика и практически растерзал его. Пытаясь скрыться, кашалот устремляется к берегу, оставляя за собой темный след. Это чернила, находящиеся в кишечнике, которыми эта разновидность китов пользуется в случае опасности, так же как и кальмары.

“Такое “чернильное” поведение было задокументировано ранее, – сообщила изданию ScienceAlert специалист по акустике китообразных Карлина Меркенс, – но оно наблюдается очень редко и, вероятно, никогда ранее не наблюдалось и не регистрировалось на мелководье”.

К сожалению, после атаки на кашалота его состояние было настолько плачевным, что прибывшим на место схватки специалистам пришлось его усыпить.

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2