Самарские ученые разрабатывают способ лечения картофеля импульсным магнитным полем - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Самарские ученые разрабатывают способ лечения картофеля импульсным магнитным полем

31.01.20

В Самарском университете начались эксперименты по борьбе с опасными для сельскохозяйственных культур вирусами.

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева совместно с коллегами из Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова – филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН приступили к серии экспериментов по воздействию импульсного магнитного поля на растения картофеля. В ходе исследований ученые планируют разработать методику уничтожения импульсным магнитным полем наиболее опасных картофельных вирусов.

“В качестве объектов выбраны ростки картофеля, потому что они наиболее оптимальны для подобных экспериментов: они устойчивы к воздействию импульсным магнитным полем и быстро растут, то есть, можно значительно быстрее получить результаты экспериментов”, – рассказала доцент Самарского университета, кандидат технических наук Ирина Беляева.

По словам ученых, вирусные болезни картофеля являются наиболее опасными. Если для грибковых и бактериальных поражений картофеля способы терапии имеются, то вирусные инфекции лечению, как правило, не поддаются и зараженные растения приходится просто уничтожать.

“Цель эксперимента – попытка излечения картофеля от внутренней вирусной инфекции. Участвующие в опытах черенки заражены четырьмя из пяти видов наиболее вредоносных картофельных вирусов. При заражении такими вирусами продуктивность посевов картофеля может снизиться на 80 процентов, подавляющее большинство растений погибают. В нашем регионе ситуация с этими вирусами достаточно сложная, поэтому данные исследования имеют, можно сказать, стратегическое значение”, – сообщил заместитель директора филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН Алексей Милехин.

Объектами эксперимента стали 45 крохотных – длиной всего в пару сантиметров – черенков картофеля, каждый в отдельной стеклянной пробирке. Пробирки с ростками по очереди помещали в разработанную в Самарском университете магнитно-импульсную установку, где они на долю секунды подвергались воздействию магнитного поля. Параметры энергетического воздействия поля для каждой из групп черенков были разными – от 100 джоулей до 1 килоджоуля.

“Анализы, остались ли вирусы в черенках, будем проводить примерно через месяц. Мы отсечем половину растения и одна часть уйдет на диагностику, а другая пойдет на дальнейшее размножение”, – отметил Милехин.

По его словам, в научной литературе встречаются упоминания об использовании ранее магнитно-импульсных установок малой мощности для оздоровления таких ягодных культур, как малина и земляника. По картофелю и другим сельскохозяйственным культурам подобных работ нет.

“Использование импульсного магнитного поля в сельскохозяйственной отрасли, в сферах биологии, медицины и химии – это новое актуальное научное направление, созданное в нашем университете в сотрудничестве с Самарским государственным медуниверситетом, областной клинической больницей имени В.Д. Середавина, Самарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства”, – подчеркнула Беляева.

В экспериментах используется магнитно-импульсная установка, разработанная в Самарском университете. Подобные установки различных модификаций университет изготавливает и поставляет для российских и зарубежных предприятий, где они используются в производственных целях – для сборки кабелей ракет-носителей, высокоточной штамповки деталей самолетов, производства элементов трубопроводных систем, сварки заготовок  из алюминиевых и медных сплавов.

“Традиционно мы воздействуем импульсным магнитным полем на металлы, а вот как оно влияет на человеческий организм, на наши клетки? Для ответа на этот вопрос мы повернули наши исследования в медико-биологическом направлении, и получилась медико-биологическая инженерия, – рассказал профессор кафедры обработки металлов давлением Самарского университета Владимир Глущенков. – Была создана группа ученых и студентов, и мы начали изучать влияние магнитных полей на на лекарства, на растения, на клетки живых организмов. Что получится – покажет время, мы пока делаем первые шаги”.

Центр по связям с общественностью Самарского университета 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2