Поиск - новости науки и техники

Самую редкую кошку в мире привезли в Москву для лечения

17.02.20

В Москву из Владивостока прилетел особенный пациент – молодой самец дальневосточного леопарда. В столице здоровьем представителя редчайшей большой кошки на планете займутся лучшие ветеринары. Хищнику проведут операцию по удалению опухоли и продолжат лечение в специализированной ветеринарной клинике.Молодой самец леопарда под номером Leo 131M был отловлен охотнадзором у границ нацпарка «Земля леопарда» 3 марта 2019 года. Зверь был в тяжелом состоянии после столкновения с автомобилем. Понадобилось продолжительное лечение. Тогда же Эльбрус получил свое имя, которое дала ему руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Леопард успешно прошел курс реабилитации для возвращения в природу: он сохранил неукротимый характер дикого зверя, благополучно охотился на кроликов и оленей. Однако специалисты отмечали у спасенного хищника хромоту, вызванную атрофией мышц на левой задней лапе. Из-за тяжелой травмы лопатки у него образовалась доброкачественная опухоль на спине, которая, как и травма лапы, может существенного осложнить жизнь хищника в дикой природе.

«Конечно, мы хотели бы, чтобы леопард Leo 131M вернулся в дикую природу. Однако, ограниченные возможности лазания по деревьям могут нести для него угрозу при жизни в дикой природе. Мы рады, что нам удалось спасти жизнь леопарду»,

– подчеркнул директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

В Москву хищника перевезли на обычном рейсовом самолете. Правда, он мог чувствовать себя как дома, ведь на фюзеляже “Леолета” нанесено как раз изображение леопарда. Это сделано для привлечения внимания к опасному положению этого красивого и почти исчезнувшего зверя. Компания “Россия”, входящая в “Аэрофлот”, перевезла леопарда бесплатно. Как сообщается, Эльбрус перенес транспортировку хорошо.

 

Для справки:

Дальневосточный леопард – самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Эти краснокнижные хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшой территории в Китае на границе с РФ. Ядро популяции располагается на территории российского национального парка «Земля леопарда», где зафиксирован 91 взрослый пятнистый хищник.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2