Поиск - новости науки и техники

Слоны эмоционально переживают смерть близких

14.02.2020

Принято думать, что ритуалы погребения и оплакивания близких – признак символического мышления, присущего человеку. У животных, как считалось, поведенческих схем в отношении погибших собратьев нет. Однако наблюдения показывают, что это не так.

В обзоре Elephant behavior toward the dead: A review and insights from field observations опубликованы наблюдения за слонами в заповеднике Самбуру в северной Кении. Авторы описывают поведение стада гигантов после смерти 55-летней слонихи. Собратья подходили к телу погибшего животного, останавливались, трогали хоботом. Взрослый сын слонихи пытался ее поднять, подталкивая бивнем, а маленькая дочь отказалась покидать тело, когда сородичи отправились по своему маршруту. Наблюдающие трогательную сцену люди отметили у дочери обильные выделения у височных желез – они расположены между ушами и глазами. Височная железа у слонов, как отмечают исследователи, выделяет секрет, когда животное возбуждено, испугано, настроено угрожающе, то есть при эмоциональных стрессах.

Исследователи отмечают: наблюдений, чтобы делать глубокие выводы, пока мало. Но приведенный пример демонстрирует, что интерес высокоорганизованных и умных животных, какими являются слоны, к умершим собратьям – не просто попытка установить “личность”, определить, чье тело перед ними. Поведение серых гигантов  отличается эмоциональностью и индивидуальностью.

 

Нет комментариев

Загрузка...