Томские ученые испытали новый способ защиты растений от грибных болезней - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Томские ученые испытали новый способ защиты растений от грибных болезней

27.01.2020

Препарат на основе клеточного сока пихты, как выяснила магистрант Биологического института ТГУ Алина Ковалева, может подавлять грибковые заболевания. Эта работа обеспечила Алине победу в  аграрном конкурсе “БайСтади”, организованном компанией Bayer.

“Зеленые” технологии становятся приоритетным направлением в защите растений. Как показывает практика, такие инструменты могут быть не только не менее эффективными, чем химические аналоги, но порой даже превосходят их по силе воздействия, – объясняет Алина Ковалева. – В исследованиях, которые я провожу на кафедре сельскохозяйственной биологии, был опробован препарат томской компании Solagift, изготовленный на основе клеточного сока пихты. Для конкурса “БайСтади” был сделан проект с применением этого препарата для защиты лекарственных растений – календулы, шалфея, копеечника и солодки. Затем протестировали его на сельскохозяйственных культурах – пшенице и овсе.

Алина давно занимается разработкой экологичных способов защиты растений и поиском новых стимуляторов роста. Ранее использовались преимущественно антиоксидантные свойства продуктов экстракции пихтового сырья, препарат добавляли в косметические средства и питьевую воду. В результате новых экспериментов доказано, что продукт, изготовленный из пихтовой хвои, обладает еще и противогрибковой активностью.

В ходе эксперимента производилась обработка семян лекарственных растений препаратом. Затем по прошествии времени оценивалась степень их поражения грибными болезнями в сравнении с контрольной группой. Помимо этого, семена высевали в грунт и анализировали их всхожесть. Посадочный материал, пошедший обработку томским препаратом, оказался более устойчив к грибным болезням и продемонстрировал лучшее прорастание.

Как отмечает Алина, для защиты растений, которые являются фармакопейными и активно используются в официальной медицине, особенно важно найти способ экологичной защиты от вредителей, поскольку от этого зависит и здоровье пациентов. Препарат на основе пихтового сырья, в отличие от пестицидов, не накапливается в почве и в самих растениях, но при этом он демонстрирует высокую эффективность.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2