Поиск - новости науки и техники

Ученый: если исчезнут пчелы, человечеству не поздоровится

28.10.19

“Все в этой жизни ерунда, кроме пчел” – это шутливое выражение, как оказалось, не так уж далеко от истины. выяснили ученые.

Судьба всего человечества может оказаться под угрозой, если популяция пчел продолжит сокращаться – заявил энтомолог из Оксфорда Джордж Макгэвин.  Да и в принципе, не он один.

Роль пчел в глобальной экосистеме трудно переоценить. Уже 100 миллионов лет, с распространением покрытосеменных растений, пчелы важнейший фактор симбиоза растений и насекомых. Во многом именно им мы обязаны разнообразию жизни на Земле.

«Без них нам пришлось бы кардинально изменить наши пищевые привычки. Нет пчел — нет цветов, нет фруктов, нет овощей»,

— отметил ученый в интервью изданию Bored Panda.

Так что дело спасения белух и касаток, безусловно нужное и важное. Как и спасение любого вида на планете. Но без пчел человечество просто не выживет. Или по крайней мере, придется сильно менять пищевой рацион.

Именно поэтому, новость о массовой гибели пчел в 20 российских регионах этим летом, настолько серьезна. Как заявил Россельхознадзор, случившееся вызвано бесконтрольным применением пестицидов, а также тем, что фермеры, вопреки правилам, не предупреждали пчеловодов о сроках обработки полей. Минсельхоз подготовил законопроект о наделении Россельхознадзора полномочиями по контролю за безопасным применением пестицидов. Но стоит ли говорить, что к движению -” За сохранение пчел” должны подключиться все человечество?

Андрей Горбачев

Нет комментариев