В России нашли метод спасения осетра от браконьеров

09.12.19

Учёные Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий со 100% точностью отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, от икры и филе их диких сородичей. Учёные уверены, что этот метод поможет сократить количество незаконно вылавливаемой рыбы ценных пород и сохранить численность природных популяций, сообщила пресс-служба СФУ.

Новый метод основан на анализе специфических биохимических маркеров – в частности, исследуется состав жирных кислот, попадающих в организм рыб с пищей. Наличие и соотношение различных жирных кислот существенно различается у диких рыб и у особей, выращенных в рыбных хозяйствах. Проводится анализ при помощи специального оборудования – хроматографов, оснащенных масс-спектрометрической детекцией – и занимает не более суток.

«В аквакультуре для ускоренного роста и набора массы осетровых выращивают на искусственных кормах, содержащих, например, растительное сырьё (жмых) – в этих продуктах есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе и икре осетров. У диких сородичей таких «меток» мы не найдём, поскольку питаются они в основном придонными беспозвоночными, мальками мелких рыб, и водорослями. Эта пища содержит свои специфические биохимические маркеры»,

– рассказывает одна из соавторов исследования, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

По словам ученых, если анализ жирных кислот выявит высокие уровни олеиновой и линолевой кислот, значит рыба выловлена легально. Если будут обнаружены большие дозы эйкозапентаеновой и ряда других жирных кислот, первоисточником которых являются енисейские диатомовые водоросли – рыба, скорее всего, попалась в сети браконьеров.

«Эти специфичные «жировые метки» не спутаешь друг с другом, они точно укажут на происхождение осетра и его субпродуктов»,

– утверждает Анастасия Рудченко.

«В университет неоднократно обращались представители правоохранительных органов с просьбой провести экспертизу конфискованной икры и филе осетровых рыб, чтобы понять, легальный это продукт или результат браконьерского промысла. Ранее выполнить такую экспертизу было невозможно. Теперь учёные СФУ и Института биофизики СО РАН получили действенный и высокоточный метод, позволяющий надёжно выявлять незаконную добычу ценных осетровых рыб. Мы готовы сделать свой вклад в защищённость ценнейших природных ресурсов Енисейской Сибири»,

– отметил руководитель исследования, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Гладышев.

Нет комментариев