Поиск - новости науки и техники

Ученые выяснили, в чем причина долговечности паутины

31.10.19

Пауки все-таки удивительные создания. Секреты их паутины не перестают изумлять. Вспомните Индиану Джонса. Затянутые тенетами древние подземелья, куда столетиями не проникал свет. Тлен и мрак, и только паутина выглядит, как будто натянутая буквально вчера. И это совсем не художественное преувеличение. Дело в том, что паутинная сеть практически не поддается гниению и может сохраняться очень-очень долго.

В чем секрет? Исследование биологов из Тунхайского университета в Тайване приоткрывает завесу этой биологической тайны. Возможно, вы слышали о распространенном среди ученых мнении, что паутина обладает антибактериальными свойствами, а значит бактерии просто не могут размножаться рядом с ней. Но все оказалось немного по-другому, что и доказал следующий эксперимент.

Чтобы проверить антибактериальные свойства, для начала биологи взяли образцы паутины у трех разных особей – кругопрядов Nephila pilipes и Cyrtophora moluccensis, а также Hippasa holmerae.

Паук-волк Hippasa holmerae

Затем поместили их в чашку Петри с колонией бактерий. Сразу четырех видов, среди которых была очень агрессивная кишечная палочка.

Кругопряд Nephila pilipes

Оказалось, что ни одна из паутин практически не разлагается ни в полевых, ни в лабораторных условиях.

Кругопряд Cyrtophora moluccensis

Из этого ученые сделали вывод, что бактерии способны развиваться на паутине, только когда окружающая среда содержит дополнительные источники азота. Ведь до азота, входящего в состав аминокислот паутины, микробы добраться практически не могут.

“Наши результаты показывают, что устойчивость паутинного шелка к бактериальной деградации, вероятно, обусловлена бактериостатическими, а не антибактериальными механизмами, когда азот недоступен”,

– говорится в исследовании.

Возможно, именно чтобы защититься от воздействия агрессивной среды, многие виды пауков и обволакивают паутиной свои жилища или норы, превращая их в бактериостатические камеры. То же касается и их жертв, которые внутри коконов практически не гниют. По крайней мере, пока настырные микробы не находят брешь в созданной пауками защите.

Андрей Горбачев

Нет комментариев