Поиск - новости науки и техники

Увлекательное видео: пингвины проходят полосу препятствий

06.12.2019

В Приморском океанариуме для пингвинов Гумбольдта  была организована полоса препятствий, сообщается на сайте научно-образовательного комплекса. Орнитологи утверждают: для морских птиц это не работа, а веселая игра. Которая к тому же полезна, ведь это нужные для здоровья физические нагрузки. Уже после нескольких тренировок сообразительные птицы усвоили, какое препятствие надо перепрыгнуть, а под каким пробежать внизу.

Из-за яркой окраски барьера пингвины сначала сторонились его, к дугам они отнеслись совершенно спокойно, потому что мы уже тренировали птиц с обручем, а принцип работы с этим оборудованием похожий, — рассказала ведущий специалист отдела орнитологии Ксения Любимкина. — Дело в том, что пингвинов очень непросто научить тому, что кажется интересным человеку. У этих птиц не закрепляется пищевая мотивация, то есть тренерская работа строится вне привычных правил. Пингвины могут сто раз перепрыгнуть через предложенный обруч, но нельзя быть до конца уверенным, что в сто первый раз они сделают то же самое. Потому, что для них это не заученный трюк, а игра. Чтобы новая игра оставалась увлекательной для наших птиц, мы планируем делать дистанцию интереснее: барьер постепенно будем поднимать, а дуги поставим разных размеров.

Несмотря на разный возраст (1,5-2,5 года) полосу препятствий пингвины осваивают с одинаковым энтузиазмом. Скоро оборудования для игр в вольере будет больше – в планах орнитологов приобрести подопечным горку.

 

Фото и видео: Приморский океанариум

 

Елена Краснова

Нет комментариев