Волшебные "туфельки" зацвели в Ботаническом саду ТГУ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Волшебные “туфельки” зацвели в Ботаническом саду ТГУ

19.12.2019

Самые необычные представители семейства орхидных зацвели в Ботаническом саду Томского госуниверситета. Чаще всего это растение называют “орхидея-туфелька” или “орхидея-башмачок” – своей формой эти нежные красавицы напоминают дамскую туфельку. Цветы, родиной которых являются теплые страны, отлично адаптировались в ботаническом саду сибирского города и традиционно зацветают в канун Нового года.

“Сейчас в коллекции ботанического сада цветут представители двух родов: пафиопедилумы (лат. Paphiopedilum) и фрагмипедиумы (лат. Phragmipedium), – рассказывает руководитель экскурсионного бюро СибБС ТГУ Анастасия Войцеховская. – Название “пафиопедилум” состоит из двух греческих корней, означающих “башмачок из Пафоса”. Пафос – это город на Кипре, где по легенде появилась на свет богиня любви Афродита, она же Венера. Однако наибольшее количество видов пафиопедилумов произрастает вовсе не на Кипре, а в Юго-Восточной Азии”.

Название второго рода – фрагмипедиум – состоит из двух греческих слов, обозначающих разделение и туфельку. Сам род не очень большой, он насчитывает примерно 20 видов. Растет фрагмипедиум только на американском континенте.

Наиболее заметная часть цветка этих орхидей – “губа”, имеющая форму мешочка или передней части туфли. Обычно она играет роль “посадочной платформы” для насекомого-опылителя. В ожидании насекомых эти орхидеи могут не увядать несколько месяцев.

 

Фото: пресс-служба ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2