Раскрыта тайна плавающих камней в долине Смерти - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Раскрыта тайна плавающих камней в долине Смерти

23.12.14

О Долине Смерти слышали многие. Оно находится на высохшем озере Рейстрек-Плайя в США. Это одно из самых засушливых и жарких мест на Земле. Его главная загадка – так называемые “плавающие камни” – огромные валуны весом до 320 кг, которые необъяснимым образом перемещаются на сотни метров по высохшей земле. Причем не по прямой линии, иногда они поворачивают по дуге или вовсе под прямым углом.

Выдвигалось сразу несколько предположений, почему так происходит, вплоть до сверхъестественных. И вот ученые нашли объяснение феномена.

Собственно, эту теорию предложил еще 1955 году геолог Джордж Стэнли из Мичиганского университета. Она называлась гипотезой “ледяных плотов”. По версии ученого, в период сезонного неглубокого затопления озера на поверхности воды при похолодании образуются льдины. Они образуют прослойку между поверхностью и камнями. И стоит подуть ветру, валуны начинают двигаться, как на санках. .В доказательство своей теории Стэнли указывал, что траектории близких камней практически параллельны и повторяют изгибы друг друга.

Точку в истории удалось поставить, когда появились современные способы слежения. Ученые провели детальные полевые исследования в Долине Смерти с применением камер непрерывной фиксации, параллельных метеорологических наблюдений и GPS-слежения.

Почти два года эксперимент, начатый в 2011 году, не приносил результатов. Но затем, зимой 2013 года редкий зимний циклон принес в район Рейстрек-Плайя мощные осадки. На южной части озера образовалась ледяная корка, которую ветер расколол на льдины. Вместо со льдом начали свое путешествие и валуны, причем с впечатляющей скоростью – иногда около 5 метров в минуту.
За два месяца, с декабря 2013-го по январь 2014-го камни преодолели 224 метра. Как зафиксировали камеры, движение происходило рывками от нескольких секунд до 16 минут.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2