Как в воду глядели. Ученых встревожило состояние северокавказских рек - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как в воду глядели. Ученых встревожило состояние северокавказских рек

24.05.2020

Концентрации тяжелых металлов в некоторых реках Северного Кавказа превышают предельно допустимые. К такому выводу пришла группа ученых Северо-Кавказского федерального университета совместно с коллегами из Иорданского технического университета, сообщила пресс-служба вуза.

Объектами исследований стали реки Уруп и Кубань, вблизи которых расположены хвостохранилища Урупского и Эльбрусского горно-обогатительных комбинатов (ГОК). В них на сегодняшний день накоплены более 11,6 миллиона тонн отходов, загрязненных тяжелыми металлами, которые попадают в реки.

Анализы показали, что значение индекса загрязнения воды в Урупе колеблется от 12,97 до 28,17, что указывает на крайнюю степень загрязнения реки (класс VII). Экологическое состояние Кубани – одного из главных источников питьевой воды для многих жителей Северного Кавказа – тоже оставляет желать лучшего. Вызывает беспокойство ученых и состояние донных отложений. Особенно тревожат экологов показатели реки Уруп.

Вместе с тем, по оценке ученых, уровень экологического риска в верхнем и нижнем течениях от хвостохранилища в Урупе является умеренным, а вблизи хвостохранилища – высоким. Что касается Кубани, уровень потенциального экологического риска невысок, но ситуацию нельзя пускать на самотек.

Для минимизации негативного воздействия на воды рек Уруп и Кубань ученые предлагают рекультивировать нарушенные территории, а также усилить за ними контроль со стороны надзорных органов. Это тем более важно, что одно из хвостохранилищ продолжает использоваться для нужд Урупского ГОКа (входит в состав Уральской горно-медной компании). Об этом свидетельствуют космические снимки геоинформационной системы Sentinel Hub.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2