Александр Чернокульский: ситуация с коронавирусом похожа на историю с глобальным потеплением - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Александр Чернокульский: ситуация с коронавирусом похожа на историю с глобальным потеплением

 

17.04.20

Между коронавирусом и глобальным изменением климата можно провести параллель, считает известный климатолог, старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.

«Сначала многие отрицали опасность, говорили, что это «обычный грипп», и что надо на другое деньги тратить. Потом цифры нас убедили, все массово бросились снижать нагрузку на систему здравоохранения, – заявил Чернокульский в интервью изданию reminder.media. – Хочется верить, что эту параллель вижу не только я, но и политики. Хотя есть и отличие: в истории развития пандемии мы (Россия) посмотрели на Италию, Испанию и осознали всю серьезность. В истории с климатом у нас нет под боком другой планеты, чтобы посмотреть на последствия, вовремя все оценить и принять меры».

Поэтому климатолога очень тревожит тот факт, что из-за коронавируса многие экологические мероприятия откладываются. Например, конференция ООН по изменению климата в Глазго отложена на год-полтора. Между тем, на ней собирались утвердить стратегию по переходу на низкоуглеродное развитие на ближайшие 5 лет.

«Подозреваю, что и сами разработки в этой области, инвентаризация энергетической отрасли тоже приостановлены, ведь первым делом надо выйти из кризиса, – говорит Чернокульский. – Большая часть средств сейчас брошена на решение других проблем, на здоровье и медицину, на поддержку малого бизнеса. Вряд ли многое тратится на технологии по использованию возобновляемых источников энергии. На уровне корпораций, крупных бизнесов то же самое — если будут серьезные убытки, вряд ли компании выберут трансформацию вместо решения насущных проблем».

Полина Прохорова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2