Озера Мурманска оказались сильно загрязнены металлами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Озера Мурманска оказались сильно загрязнены металлами

23.04.20

Группа российских ученых установила повышенный уровень загрязнения тяжелыми металлами малых озер, расположенных в Мурманске. В результате изучения пяти водоемов оказалось, что главными источниками этой проблемы стали выбросы ТЭЦ, угольного порта и мусоросжигательного завода, а большая часть загрязнителей накопилась за последние 10-20 лет. Результаты опубликованы в журнале Water. Исследования поддержаны грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).

Загрязнение водоемов Мурманской области — одна из важнейших проблем региона. Жители используют озера для отдыха, и от купания или эксплуатации воды из этих водоемов в других целях люди могут получить серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, из-за развитой промышленности и водного транспорта на местные водоемы постоянно идет большая нагрузка. Поэтому необходимо изучить загрязненность и токсичность озер, чтобы в будущем применить ограничительные и предупредительные меры, тем самым обезопасив граждан. Озера Мурманска оказались практически неизученными, особенно с точки зрения анализа химического состава донных отложений, которые служат надежными источниками знаний о самом водоеме.

«Основными объектами исследования стали озера Семеновское, Среднее, Окуневое, Ледовое и один водоем без названия, который наша научная группа назвала “Южным”. Каждое мы проанализировали на pH, щелочность, а также на содержание ионов кремния, фосфора и азота, химический состав воды и донных отложений. Именно в озерных осадках мы выявили повышенные концентрации токсичных тяжелых металлов, в первую очередь, ванадия, никеля, свинца, сурьмы и вольфрама. Сравнение содержаний металлов в донных отложениях озер Мурманска проводилось с использованием данных по фоновым концентрациям элементов в осадках наиболее чистых водоемов Севера России. В частности, мы учли ранее проводившиеся работы на территории Карелии, региона с относительно благоприятной экологической обстановкой»,

— рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Захар Слуковский, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Карельского научного центра РАН.

Главными источниками загрязнения озер Мурманска исследователи считают выбросы ТЭЦ, угольного порта и мусоросжигательного завода, расположенных в непосредственной близости от водных объектов. К примеру, на влияние ТЭЦ указывает накопление ванадия и никеля, которые содержатся в виде примесей в мазуте, используемом предприятием в качестве основного топлива. В донных отложениях изученных озер концентрации металлов в 3-10 раз превышают обычный уровень. Наибольшее накопление отмечено в самых верхних слоях озерных осадков, которые образовались за последние 10-20 лет.

Кроме ванадия и никеля, в донных отложениях мурманских озер выявлено повышенное содержание свинца, чье происхождение ученые связывают с использованием этилированного бензина с 1930-х по 2000-е года в России — свинец использовали для повышения октанового числа бензина, а также наличие этого метала связано с влиянием дальнего переноса загрязнителей из других районов Мурманской области и соседних европейских стран. В частности, аналогичные работы, проводившиеся на территории Финляндии, Швеции, Норвегии и других государств, говорят о повышенном уровне накопления свинца в донных отложениях озер начиная с середины XIX века — это следствие сжигания ископаемого угля на заводах и фабриках. Дальность такого переноса может достигать нескольких тысяч километров. С этим же процессом связывается глобальное загрязнение окружающей среды сурьмой, которая также содержится в топочных углях.

Проведенные исследования очень важны, учитывая, что изученные городские озера используются жителями и гостями города для отдыха. Одной из возможных опасностей для людей может быть ловля рыбы в этих озерах и использование ее в пищу, так как тяжелые металлы хорошо мигрируют по цепочке донные отложения – беспозвоночные – рыба. Конечным звеном этой цепи может стать человек.

Пресс-служба РНФ

Фото: Захар Слуковский

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2