Снова "Норникель". Фабрика компании сбрасывала отходы в тундру? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Снова “Норникель”. Фабрика компании сбрасывала отходы в тундру?

28.06.2020

Предприятие, принадлежащее “Норильскому никелю”, вновь оказалось в центре экологического скандала. МЧС по Красноярскому краю сообщило утром 28 июня, что  на территории Талнахской обогатительной фабрики в тундровую зону произошла утечка неустановленной жидкости.  В ведомстве отмечалось, что есть угроза попадания стоков в реку Хараелах. В СМИ выдвигались предположения, что вода обогащена тяжелыми металлами.

Проверку информации о возможном сбросе отходов начал СК, а в Росприроднадзоне тем временем сообщили, что это связано с резким ростом уровня воды в отстойном пруду. Он повысился при гидравлических испытаниях трубопровода горячей воды, а также в результате ливня.

“По предварительным данным, при проведении гидравлических испытаний трубопровода горячей воды и вследствие обильного ливня произошел резкий рост уровня воды в отстойном пруду”, – сообщил источник ТАСС.

Персонал фабрики принял экстренное решение снизить уровень через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды. Сливать ее решили на прилегающую территорию. В настоящее время перекачка остановлена, проводится оценка масштабов сброса и ущерба окружающей среде.

Фото: РИА Новости

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожары в Сибири изменили климат. 250 млн лет назад

В Кабардино-Балкарии в ближайшие 3 дня ожидаются ливни

Куда не поедут отдыхать россияне, если запретят въезд из РФ

 

Елена Краснова

 

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2