Мировой океан нагревается со скоростью 5 атомных бомб в секунду - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мировой океан нагревается со скоростью 5 атомных бомб в секунду

17.01.2020

Лучшим доказательством того, что глобальное потепление – не вымысел, а реальность, может служить изменение температуры Мирового океана. Международная группа ученых проанализировала данные за несколько десятков лет, пишет журнал “Advances in Atmospheric Sciences”. Температура изменялась на разной глубине – от поверхности до 2 тысяч метров.

Как выяснилось, скорость повышения температуры за последние четверть века увеличилась в 4, 5 раза про сравнению с предыдущими 32 годами. В абсолютных цифрах за это время мировой океан нагрелся на 0, 0075 градуса. Цифра, казалось бы, небольшая. Но для нагрева всего мирового океана на эту долю градуса нужно 228 секстиллионов джоулей.

“Атомная бомба Хиросимы взорвалась с энергией около 63 трлн джоулей”,— говорит один из авторов работы Лицзин Чэн из Китайской академии наук.

Ученый подсчитал: за последние четверть века мировой океан поглотил энергию 3,6 млрд атомных бомб. Между тем, с каждым годом температура повышается. В 2019 году мировой океан нагревался уже со скоростью 5 атомных бомб в секунду.

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2