Ради борьбы с глобальным потеплением изменят высоту полетов самолетов? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ради борьбы с глобальным потеплением изменят высоту полетов самолетов?

13.02.2020

Ученые-климатологи предложили изменить высоту авиалайнеров, чтобы снизить их влияние на глобальное потепление. Специалисты Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Института физики атмосферы (Германия) провели исследование, в котором изучали инверсионные следы самолетов. Об этом сообщается в опубликованной в журнале Environmental Science & Technology статье.

Инверсный след – эта белая полоса, которая так красиво смотрится на фоне голубого неба – состоит из плотного слоя мелких кристалликов льда. На протяжении нескольких часов после пролетевшего лайнера они не рассеиваются, тем самым создавая эффект экранирования и мешая теплу отражаться от Земли. К счастью, днем негативный эффект снижается, так как облако из микрольдинок отражает солнечный свет.

Исследователи анализировали данные, полученные от властей Японии, которые с 2002 по 2011 годы фиксировали полеты всех гражданских самолетов. Результаты показали, что лишь небольшое количество рейсов оказывали максимально негативное воздействие – эти рейсы летели в определенное время на определенной высоте. Так, отрицательное воздействие на климат оказывали всего 2,2% рейсов, проходивших во второй половине дня на конкретных высотах – они порождали приблизительно 80% инверсионных облаков. Чтобы этого избежать, надо поменять высоту полета небольшого количества рейсов и, если эти меры будут реализованы, вредное воздействие инверсных следов снизится на 91%, а суммарный вклад авиации в глобальное потепление – на 56%.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2