Клуб «1 июля» предлагает придать РАН статус государственной академии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Клуб «1 июля» предлагает придать РАН статус государственной академии

13.05.2020

Члены Клуба «1 июля» выступили с предложениями в общенациональный план действий по восстановлению экономики. Ученые считают: государство в этой ситуации должно продекларировать, что оно опирается на фундаментальную науку и высокие технологии.

В качестве первоочередных мер в этой области клуб предлагает резко увеличить финансирование академических институтов и передать их под полное управление РАН, которая должна получить статус государственной академии и отдельную строку в бюджете.

Целью должно быть восстановление единой самоуправляемой научной отрасли, покрывающей все отрасли знания и все регионы страны, основанной на уважении академических свобод, способной отвечать современным вызовам и на равных участвовать во всемирном научном развитии,

– говорится в обращении, опубликованном на сайте клуба.

В документе также отмечается, что «уроки пандемии, в борьбе с которой наука и медицина, будучи управляемыми компетентными людьми, могли быть более эффективными, указывают на необходимость принятия срочных мер в области научного управления, которые позволят проходить грядущие кризисы с гораздо меньшими потерями».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2