Поиск - новости науки и техники

Мясо из 3D-принтера может стать обычным рационом уже через несколько лет

14.11.19

Технология, с помощью которой возможно печатать на 3D-принтере идеальные стейки прямо у себя дома, уже напрямую приблизилась по рентабельности к использованию натуральных продуктов.

Как передает издание The Guardian, напечатанное мясо может быть включено в меню европейских ресторанов со следующего года. А в течение следующих нескольких лет “мясные” принтеры будут доступны для покупки и обычным людям.

Из чего делают искусственное мясо? Оно может быть произведено либо из растительных веществ, либо из животных клеток, выращенных в лаборатории. Ингредиенты закачиваются в специальный картридж. Здесь уместно сравнение с широко известной капсулы Nespresso для производства кофе. Создатели технологии упирают на ее экологичность.

“Переход на создание мяса на 3D-принтере будет иметь огромные экологические преимущества. Главная выгода перехода на альтернативное мясо — это будущее нашей планеты. Все мы любим мясо, но у нас недостаточно ресурсов для того, чтобы его производить. Коровы требуют много воды, много пищи и огромную территорию для содержания”

— говорит соучредитель и генеральный директор израильской фирмы Redefine Meat Эшчар Бен-Шитрит.

Бесспорно, уменьшения поголовья скота в мире привело бы к огромному сокращению выбросов углекислого газа. Кроме того, остановилась бы вырубка все новых площадей под пастбища.  Да и другие виды мяса, такие как свинина и рыба, тоже требуют огромных ресурсов для производства.

Искусственное мясо избавлено от холестерина. А при желании, в него можно добавить кучу полезных веществ. Впрочем, это пока лишь красивая теория. Но и такое мясо, полезное во всех отношениях, дело недалекого будущего, уверены в Redefine Meat.

Такое мясо могло бы решить продовольственные проблемы в бедных странах. Возможно, с таким продуктом поладили бы и вегетарианцы. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, или, в нашем случае, попробовать.

3D-принтер для печати мяса.

1 комментарий

  • Существует понятие: “Ты сделаН из ТоГо, чем питаешься”. Значит, не долог твой век, Человек разумный — Хомо сапиенс: процесс деградации вида запущен. Ибо каждого начала свой конец.